я размазан по паркету как октябрьская грязь
Книги 2012 | Книги 2013 | Книги 2014
Книги 2015 | Книги 2016 | Книги 2017
Книги 2018 | Книги 2019 | Книги 2020
![](http://static.diary.ru/userdir/8/7/0/8/870877/76999495.png)
1. Инес Гарланд - Камень, ножницы, бумага
читать дальшеТак я узнала, что кое-что мы носим внутри, что это невозможно увидеть глазами и что именно в этом заключена суть истинного одиночества — молчать и ни в ком не находить утешения и даже не пытаться его искать, как будто умолчание — единственный способ обращения с тем, что причиняет наибольшую боль.
Вот еще одна страница истории, с которой я незнакома: диктатура военной хунты в Аргентине в 20 веке. Военные захватили власть и варварски расправлялись с несогласными. Зверски убивали подростков, женщин, забирали их детей и отдавали на воспитание в "правильные" семьи, чтобы ребенок даже не подозревал, что его родителями были совсем другие люди. Кошмарное, очень страшное время.
Но в книге этого почти нет. Главная героиня из относительно состоятельной семьи влюбляется в мальчика с острова. Раскручивается ее робкое чувство, разворачиваются ее отношения с лучшей подругой - сестрой этого мальчика, и ничто не предвещает беды. Да, есть социальное расслоение, но максимум, чего ожидаешь, - так это того, что влюбленным придется победить родителей, которые не одобряют их связь. И вдруг всего за пару страниц приходит осознание, что есть проблемы куда больше, чем невозможность открыто целоваться на причале. На читателя это падает так же, как и на главную героиню. Она ведь тоже не интересовалась тем, что происходит вокруг, а училась в школе, занималась своими полудетскими-полувзролыми делами. В какой-то момент я просто начала рыдать и не смогла остановиться.
Сильный роман, рассказывающий о страшном времени.
2. Сергей Довлатов - Марш одиноких
читать дальшеДействительно, есть что-то общее в этих трагических судьбах. Уж как душили русскую поэзию! Как только ее не увечили! Дуэли, войны, лагеря, цензура... Казалось бы, уже и нет ее. И вдруг рождается Бродский!
*
Какое это счастье - говорить, что думаешь! Какая это мука - думать, что говоришь!
*
— Зачем вы критикуете бездарных писателей?! Вы лучше критикуйте талантливых, чтобы не зазнавались...
*
а впрочем, знаете, это ведь так можно всю повесть в качестве цитаты сюда поместить. Довлатов, конечно, великий писатель и человек.
3. Владимир Сорокин - Тридцатая любовь Марины
читать дальшеЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ НЕЛЬЗЯ, МАРИНА!
Сорокин снова меня обманул. я ожидала катарсиса, а Марина слилась с общим советским сознанием, и нет больше Марины.
нет, послушайте, ну как было бы логично: Марина живет, путаясь в случайных женщинах и мужчинах, она умеет лишь трахаться с ними, общаться - едва ли; появляется весь такой из себя положительный партком с ликом Солженицына и приводит ее в новое общество, на завод, где она так хорошо вписывается в прекрасный коллектив. настолько, что начинает на партсобраниях порицать своих же коллег. так и просится развязка, в которой она разочаровывается и в советских рабочих, и в диссидентах, и во всех, всех, всех...
но это был бы не Сорокин.
меня вот что волнует: в видении, в трипе Марине гремел голос с неба: ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ НЕЛЬЗЯ, МАРИНА! и партком ей твердит то же самое: ты не любила.
а ведь она наоборот - была полна любви. она любила каждую из своих женщин, даже с мужчинами проявляла любовь и нежность, отдавалась им полностью, даже растлившему ее отцу. а потом, когда она пошла работать на завод, любви в ней не осталось. есть ли любовь в этом товариществе?
4. Марк-Уве Клинг - Страна Качества
читать дальшеВойна – это неполиткорректное слово. Следует говорить «обеспечение безопасности для защиты торговых путей и доставки сырья». Мы также не используем больше термин «солдаты», а говорим «защитники качества».
очень хорошо. особенно после постмодернистов хорошо, голова отдыхает, сердце радуется. только читать надо быстро и за один раз, иначе забываешь, что там и кто и что делал.
5. Венедикт Ерофеев - Москва-Петушки
читать дальшеУтром плохо, а вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно - и утром, и вечером - тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.
перечитал. и немедленно выпил.
6. Рэйнбоу Рауэлл - Фанатка
читать дальшекнига о девочке, которая поступила в колледж со своей сестрой-близняшкой и пытается в первый год там выжить. она пишет фанфики про Саймона Сноу, замкнута и закрыта, не интересуется ничем из студенческой жизни, и конечно, для нее было ударом, что ее близняшка решила жить от нее отдельно.
в общем, незамысловато, читается легко. первая половина книги, где главная героиня (уже забыла ее имя) привыкает к колледжу, обживается с соседкой и заглядывается на ее парня, достаточно интересная. а потом, когда у героини все становится хорошо, и фокус смещается на то, как страдает ее отец и ее близняшка, становится скучно. видимо, автор тоже оттачивала навыки на фанфикшне: до первого поцелуя все было классно, а дальше уже... ну, будет неправильно, если я скажу, что дальше она уже не вывезла, не, все нормально и логично, но - скучно. повествование перемежается фрагментами фанфиков о Саймоне Сноу. о Саймоне Сноу я бы почитала, но - зачем?
7. Чак Паланик - На затравку: моменты моей писательской жизни, после которых все изменилось
читать дальшеПаланик с первого слова стал для меня особенным и важным - вот уже больше десяти лет так и остается. что бы он ни написал, я прочитаю, по крайней мере, попытаюсь. с этой книгой я заново вспомнила, чем он меня однажды ранил. к этому человеку я никогда не буду равнодушна. спасибо, Чак, за все, что ты рассказываешь.
...книга построена так: глава с практическими советами - открытка из тура - глава с советами. у него, как всегда, много конкретики. по стилю, по поиску темы, как зацепить читателя, какие приемы использовать. в конце книги - таблица на несколько листов с советами, как разрешить проблемы, возникающие в процессе. мне не близок минимализм, в котором он работает, но советы универсальны, по большому счету.
желтые закладки - практические советы, зеленые - просто какие-то хорошие мысли, розовые - кулстори, а одна голубая закладка - те страницы, где он выворотил душу. читала и думала: зачем, зачем, зачем ты рассказываешь. почему, почему, почему это случилось с тобой. в тот момент заново, остро вспомнила, что вот такого человека я и полюбила вслед за его произведениями. редкий случай, когда личность автора не мешает творчеству и не отвращает от него.
![](http://static.diary.ru/userdir/8/7/0/8/870877/87040941.jpg)
PS. кстати, открытка переводчикам: как Consider this превратилась в "На затравку"? ну и обложка: взяли иллюстрацию из самой книги, это окей. сигнал, правда, идет такой, типа какой я сильный писатель, как мощны мои лапищи. в оригинальном издании нет никакой руки, сжимающей перо, как финку; нет, там рука с пальцами, стертыми, как карандаши. красивый образ.
8. Саша Соколов - Школа для дураков
читать дальшеЯ докажу всем на свете, что во времени ничто находится в прошлом и будущем и ничего не имеет от настоящего, и в природе сближает с невозможным, от чего, по сказанному, не имеет существования, поскольку там, где было бы ничто, должна была бы налицо быть пустота, но тем не менее, – продолжает художник, – при помощи мельниц произведу я ветер в любое время. А тебе последнее задание: этот прибор, похожий на гигантскую черную стрекозу – видишь? Он стоит на пологом травянистом холме – испытаешь завтра над озером и наденешь в виде пояса длинный мех, чтобы при падении не утонул ты.
*
одну из ночей смущенного своею красотой лета жду тебя в домике с флюгером, за синей рекой, адрес: дачная местность, пятая зона, найти почтальона Михеева, спросить Павла Норвегова, звонить многократно велосипедным звонком, ждать лодку с туманного берега, жечь сигнальный костер, не унывать.
*
приходят когда какому вздумается, а бывает, что и несколько сразу. А бывает, что день долго не приходит. Тогда живешь в пустоте, ничего не понимаешь и сильно болеешь.
*
Кто же ты сам? Не знаешь. Только узнаешь потом, нанизывая бусинки памяти. Состоя из них. Ты весь – память будешь. Самое дорогое, самое злое и вечное. Боль всю жизнь пытаясь выкрести из солнечного сплетения.
*
удивительная книга. ее, конечно, надо держать в руках в бумажном издании, чтобы порой отлистать назад, чтобы оставить себе закладочки, где сменяется рассказчик и время.
времени в этой книге не существует - для главного героя, нет разницы между прошлым, настоящим, будущим. удивительно, как в повести удалось автору написать историю так, что разные отрезки времени существуют одновременно.
9. Майкл Каннингем - Начинается ночь
читать дальшеГлупые люди. Мы бьем в котлы, заставляя танцевать медведей, а хотели бы растрогать звезды.
*
— Ты ведь тоже несчастлив, разве нет? — спрашивает она.
Он не отвечает. Да, конечно, конечно, он несчастлив.Но ведь это егопрерогатива, не ее, а ей положено быть твердой и непоколебимой. У нее есть право быть ранимой, но быть несчастной — нет, такого права у нее нет. Ее задача — удерживать его от необдуманных поступков.
*
Есть ли что-нибудь интимнее и сокровеннее того, что заставляет нас кончать? Если бы нам удалось проникнуть в сознание других людей, когда они мастурбируют, что бы мы почувствовали: умиление или гадливость?
*
Мы — мужчины — вечно делаем что-то не то, постоянно чего-то боимся, все время на нервах; если иногда мы бываем циничны или даже грубы, так это потому, что в глубине души сознаем, что неправы,причем в том неотменяемом, окончательном смысле, в каком женщинынеправыми быть не могут. Нас подводит наше извечное стремление казаться кем-то, кем мы на самом деле не являемся.
*
как всегда - невротично и очень красиво. открытый финал великолепный.
@темы: Сборный пост, Книги
Марш одиноких мне надо перечитать. Ибо полностью согласна. Довлатов - снайпер слова. Моя печаль, что я не вижу красивого издания Довлатова. Всего собрания сочинений. Тот, что представлен на Вайлдберриз, страшно покупать. Народ на него ругается.
Первую книгу читать не буду - страшно, третью не буду, ибо сама знаешь
Первая книга - грустно( она хорошая, очень хорошая, но впечатлительному человеку в один момент от нее очень больно прилетает.
"Москва-Петушки" - это великая вещь
Нифигасе у тебя фото с Палаником! Я тоже так хочу. Я как лемминг - все побежали и я побежал
Надо купить себе Паланика
И Сашу Соколова
Нифигасе у тебя фото с Палаником! Я тоже так хочу
надеюсь, я тебе не сбиваю этим фото-заманиловкой планы по книжным покупкам
но Паланика и Сашу Соколова очень советую!
а там ведь туфельки - третья часть трилогии вроде как?
Харрис нестабильно пишет, конечно. то увлекательный роман, то нудятина и просто бред.
насчет не разуваются - нууу обычно на это отвечают, что у них пыль не такая как у нас, грязи и чернозема нет, улицы моют и т.д. насколько это так - не знаю.