я размазан по паркету как октябрьская грязь
Книги 2012 | Книги 2013 | Книги 2014 | Книги 2015
_________________________________________________

1. Курт Воннегут - Колыбель для кошки
2. Гарри Поттер и Орден Феникса
3. Стивен Фрай - Моав — умывальная чаша моя]3. Стивен Фрай - Моав — умывальная чаша моя
как же много он от себя, из себя взял для Лжеца. я догадывался, что подробности Лжеца почерпнуты из собственной жизни Фрая, но даже не думал, что он столько писал эту книгу. очень люблю Фрая. воистину достояние Британии.

4. Оливер Сакс - Глаз разума]4. Оливер Сакс - Глаз разума
это книга о том, как люди живут с полной слепотой, частичной слепотой, цветной слепотой, с отсутствием стереоскопического зрения, с прозапагнозией... несмотря на все это, в книге много надежды и тепла. люди справляются со своими болезнями. сам Оливер Сакс пережил потерю зрения одного глаза. очень интересно.

5. Максим Малявин - Новые записки психиатра]5. Максим Малявин - Новые записки психиатра
а вот у Максима Малявина по-прежнему бесконечно счастливая феерия: больные счастливы, благодарят за галоперидол, побочными эффектами не страдают, в отделении неврозов находят возлюбленных. хотя, в отделении неврозов и вправду бесплатный санаторий, если клиника не такая, как психбольница в моем городе.
наверно, после Оливера Сакса это самое то - расслабился, получил удовольствие, даже посмеялся. есть весьма забавные моменты.
но все равно в некоторых случаях думаешь - а как дальше-то люди жили? как жили пострадавшие от их выходок? в книге все преподносится очень легко, но в жизни-то не только светлые стороны.

6. Чак Паланик - На грани (рассказ)
7. Гарри Поттер и Принц-Полукровка
8. Гарри Поттер и Дары Смерти]8. Гарри Поттер и Дары Смерти
какое счастье, что Джоан Роулинг написала книги про Гарри Поттера. какое счастье, что она просто есть.
как я был горд за Невилла. как он вырос, а. как я едва не заплакал, когда миссис Уизли закричала на Беллатрису: не смей трогать мою дочь, дрянь! как это было прекрасно.
и все-таки... зная, что Снейп играет на стороне Дамблдора, все равно не находишь оправдания его придиркам к Гарри. все-таки вредный он, Снейп, и даже если он почувствовал к Гарри сочувствие, когда узнал об его истинном предназначении, все равно никуда не денешься от того, что Снейп видел в нем, прежде всего, Джеймса, а Джеймса он ненавидел. знатно Снейп попортил Гарри кровь, несмотря на то, что вроде как присматривал за ним и не давал в обиду Сквиррелам и всяким там прочим.
к слову, ни единого левого пейринга я так и не заметил, кроме смутного Сириус\Люпин, да и то - давным-давно. и это хорошо. потому что эту книгу должны читать дети. ее обязательно должны читать дети.
еще после последнего поединка Гарри и Волдеморта мне вспомнилось, как они в фильме сцепились палочками, полетели из окна, что-то там еще... вроде. смутно помню. но помню, что в фильме был целый балаган из двух лучей - зеленого и красного. и ничего подобного в книге. лол.
с другой стороны, в фильме Гарри и Гермиона танцевали, когда Рон ушел от них. и это было очень красиво. это было прекрасно.

9. Нил Гейман - Океан в конце дороги]9. Нил Гейман - Океан в конце дороги
вот после этой книги я официально фанат Геймана. начну читать всю его библиографию теперь...
книга - волшебная. мне больше нечего сказать.

10. Neil Gaiman - The Day I Swapped My Dad for Two Goldfish :heart:
11. Нил Гейман, Эл Саррантонио - Все новые сказки
12. Сергей Лукьяненко - Мальчик и Тьма]12. Сергей Лукьяненко - Мальчик и Тьма
ранний Лукьяненко - прекрасносюжетый Лукьяненко. и это все, что я имею сказать.

13. Адамс Дуглас - Автостопом по галактике
14. Слава Сэ - Последний сантехник]14. Слава Сэ - Последний сантехник
У Славы Сэ книги простые и добрые. За это я их и люблю. И герой его - мужик хороший, про такого почитать приятно. Да и язык повествования забавный. В общем, всем Славу рекомендую. Почитаешь его - и легко на душе становится.

15. Мария Парр - Вафельное сердце]15. Мария Парр - Вафельное сердце
Мария Парр - норвежская писательница. Действие книги происходит в норвежской деревеньке. Местный колорит и интересные имена прилагаются.
Это очень добрая книга о детях и их родителях, друзьях и дедушках с бабушками. О том, для чего нужны папы. История - не просто приключения двух друзей, маленьких Трилле и Лены, хотя поначалу может показаться, что гдавы так и будут описывать их шалости. Нет, сюжет есть, и есть драматические моменты, становится по-настоящему грустно. Но все равно все налаживается. Наверно, книга и для детей, и для взрослых. Она очень хорошая. Простая, но полная тепла и доброты.

16. Чак Паланик - Сочини что-нибудь]16. Чак Паланик - Сочини что-нибудь
Понравилось. Отзыв с цитатами тут.

17. Стивен Фрай - Гиппопотам]17. Стивен Фрай - Гиппопотам
Больше всего меня поражает, как Фрай сохраняет интригу, несмотря на повествование от первого лица. Это действительно талант - уметь держать язык за зубами, а мысли при себе, не вываливая все догадки сразу. Главный герой книги, Тэд, может, и не самый приятный человек, но умный. Своеобразный. И все герои такие... выпуклые. Опять про интригу, но - она шикарно закручена.
Еще у Фрая много хороших и правильных мыслей. Вернее, мыслей, с которыми я абсолютно согласна. В этой книге - про секс в жизни мужчин и женщин. Но это было так, лирическое отступление от главного сюжета...
Конец, к слову, мне показался натянутым. Слишком радостным и оттого походящим на сон или галлюцинацию, а стоит очнуться - и обнаружится мальчик с поломанной психикой, может быть, даже мертвый; алкоголик, выгнанный из семьи и ненавидимый друзьями; убитые позором и горем люди. Но ладно, всем нужны хэппи-энды. Фрай мастерски плетет сюжеты и филигранно обращается с языком. Но уже не первую книгу я не верю в его хэппи-энды.

18. Стивен Кинг - Сердца в Атлантиде]18. Стивен Кинг - Сердца в Атлантиде
А я и не ожидал, что встречу в этой книге Теда Бротигена и низких людей в желтых плащах. И как я рад был этим приспешникам Алого Короля... Все, что возвращает меня к Темной Башне, я люблю безоговорочно.
Очень хороший мальчик Бобби в этой книге учится лгать и едва не рушит свою жизнь.
Очень храбрая девочка Кэрол в этой книге... Ладно, это спойлеры. Но ничего хорошего с этой девчушкой не происходит.
Их третий друг, Салливан, тоже кончает не слишком хорошо.
И вот как совпало: я думал о войне во Вьетнаме и ПТСР в течение какого-то времени. И я встретил войну в этой книге. Хотя поначалу ничто не предвещало... Но это же Кинг. С ним у меня и раньше так бывало. Думаешь над чем-то, берешь наугад его книгу - и он говорит об этом. Не высказывает мнения, но говорит. Он особенный. Конечно, особенный.

19. Харпер Ли - Пойди поставь сторожа]19. Харпер Ли - Пойди поставь сторожа
роман оставил в смешанных чувствах. это не Убить пересмешника, нет... и на что я надеялся, когда ожидал, что книга проберет меня до глубины души, как когда-то Пересмешник?
есть хорошие мысли. есть то, что созвучно мне. но - нет. просто - нет.

20. Нил Гейман - Дым и зеркала
21. Денис Цепов - Держите ноги крестиком]21. Денис Цепов - Держите ноги крестиком
не надо. просто не надо. байки то отсюда, то оттуда, вкрапления ВНЕЗАПНОЙ драмы... мужик, ты уж определись, веселить народ хочешь, или показать, как ты геройствуешь и грустишь потом на подоконнике. а эти вставки английского ни к селу, ни к городу... шлак, в общем. из этого можно было бы слепить добротную книгу, но чего нет, того нет.

22. Клиффорд Саймак - Живи высочайшей милостью]22. Клиффорд Саймак - Живи высочайшей милостью
больше похоже на сценарий. удивился, когда узнал, что книга издана в 1980, а написана, судя по всему, и того раньше. мне думалось, что это очередной выкидыш нулевых, никем особо не замеченный... чересчур претенциозное название, как оказалось, шутка наших переводчиков, оригинальное название, Special Deliverance, куда лучше отражает содержание, да и не настраивает на неправильную волну.
книга простая, вся в действии, вполне себе добротная. правда, отвык я от историй, в которых нет груды информации о персонажах (как у Кинга, ихихи). все такое... как в вакууме. у героев не осталось привязанностей в их мирах (а может, их отобрали именно потому, что им некого оставить?), о мире, в котором происходят основные действия, почти нет информации (ну прямо как Пикник на обочине, куча загадок и ощущение, что где-то тебя обманули), между героям очень быстро устанавливаются отношения, совсем как в фильме, где все, что должно быть за кадром, актер изображает одним взглядом.

23. Дэвид Митчелл - Облачный атлас]23. Дэвид Митчелл - Облачный атлас
слов нет. честно. только цитаты и восторги.
разве что... Фробишер, ублюдок, зачем ты застрелился :weep3: пожалуй, любимая история в книге. очень. очень.

Самое унизительное, что можно сделать для человека, — это спасти ему жизнь.

Сочинять — значит быть одиноким до тошноты.

Мы — лишь то, что мы знаем, и я очень хотела стать больше того, чем я была.

Финч не был бы критиком, если бы не любил незаслуженного внимания.

Какую же мораль можно из этого извлечь? Миролюбие, хоть и возлюбленно нашим Господом, являет собой главную добродетель только в том случае, если ваши соседи разделяют ваши убеждения.

24. Хайо Банцхаф - Таро и Путь героя
25. Мишель Уэльбек - Элементарные частицы]25. Мишель Уэльбек - Элементарные частицы
вот не люблю французских авторов. я в принципе авторов, для которых родной язык не английский, не очень люблю, не выходит у меня свыкнуться с их сомнительными сюжетами.
а тут вроде бы неплохо пошло. точнее, хорошо пошла та часть книги, которая низменная, о Брюно, о старении, сексе и в целом ни о чем таком. зато часть книги о его брате, возвышенная и, несомненно, полная глубоких мыслей, навевала на меня скуку.
не потому, что я глубокие мысли не люблю. просто скучно. и французов я, кажется, узнаю просто по стилю и общему настроению.

Эпохе удалось совершить в них невиданную трансформацию: утопить трагическое предчувствие смерти в обыденном и вялом ощущении старения.

У мужчин, стареющих в одиночестве, куда меньше причин жаловаться, чем у женщин, попавших в такое же положение. Мужчины пьют скверное вино, засыпают, у них разит изо рта, потом, проспавшись, они все начинают сызнова. И довольно быстро умирают. Женщины принимают транквилизаторы, занимаются йогой, ходят к психологам; они доживают до глубокой старости и тяжко страдают. Выставляют на продажу ослабевшие, обезображенные тела, сами это сознают и терзаются. И все же продолжают в том же духе, так как не в силах отказаться быть любимыми. Они до самого конца остаются жертвами этой иллюзии. Женщина и после определенного возраста всегда может переспать с мужиком, но возможности быть любимой у нее никогда уже не будет. Таковы мужчины, вот и все.

26. Стивен Фрай - Неполная и окончательная история классической музыки
27. Сью Таунсенд - Тайный дневник Адриана Моула]27. Сью Таунсенд - Тайный дневник Адриана Моула
оказывается, автор - юмористка. мне смешно не было.
но книга, тем не менее, понравилась. я тоже в 13 лет считал, что моя проза великолепна, свежа и качественно отличается от уже существующей. каково же было мое удивление, когда выяснилось, что люди на форумах так не считают :D
милая книжечка. почитаю продолжение, хотя опасаюсь, что оно может оказаться гораздо хуже первой части.

Читаю «Черного Принца» Айрис Мэрдок. Из десяти слов понимаю одно. Но поставил себе цель: научиться получать удовольствие от ее книг. Тогда точно буду знать, что не принадлежу к человеческому стаду.

28. Братья Стругацкие - Второе нашествие марсиан
29. Нил Гейман - История с кладбищем]29. Нил Гейман - История с кладбищем
и здесь есть Хэмпстоки! Лиза Хэмпсток, ведьма. это не единственное достоинство книги, но всегда безумно приятно встретить знакомых героев или связанных с любимыми героями героев (простите за повторы, был взволнован). особенно когда эти герои напоминают о книге, с которой я полюбил автора.
чудесная история. все ружья выстрелили. немного зашипперил Никто с Сайлесом. но Сайлес очень крутой получился, нереально крутой.
и я был удивлен, когда прочитал, что это детская книга. впрочем, может, так же и Гарри Поттер - детские романы... но у Геймана все равно мрачняк выходит. шикарен.

30. Жан Жене - Дневник вора]30. Жан Жене - Дневник вора
Читал и думал: графоман несчастный. Потом перестал так думать, махнув рукой. Не могу сказать, понравилось или нет. Местами его философские изыски унылы. Почти везде, точнее, они унылы. Но мужчин он описывает восхитительно. Сначала весь этот сброд, ворье и убийцы, вызвали отвращение, но потом, с каждой новой строчкой, я чувствовал тех, кого любил Жене, так, будто они рядом стоят, и запах, движения и крепкие тела буквально физически ощущались. Вот это круто. История жизни - интересно. Размышления - не очень.

31. Сью Таунсенд - Страдания Адриана Моула
32. Сью Таунсенд - Адриан Моул: Дикие годы]32. Сью Таунсенд - Адриан Моул: Дикие годы
странно наблюдать, как растет этот мальчик, как рушатся его ожидания, как не меняются его мечты и как тяжело к ним идти. странно смотреть, как неудачно складывается у него все. с работой, с жильем, с девушками. точнее, с девушками порой везет, но все равно - неудачно. а ведь он хороший. добрый. дурак немножко, но эта беда многих парней. буду читать дальше. Адриан Моул и вправду хорош в каждой книге, а не только в первой.
к слову, хорошо про Пандору сказал ее бывший. Пандора - она умная, и поэтому думает, что ей все можно. не помню точно, как там было. но смысл в этом. да, Пандора умная...

33. Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка]33. Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка
хорошая книга с красивым, ясным и лаконичным языком, достаточно хорошей интригой и интересными персонажами. я не знаю, что еще сказать, потому что книга по-настоящему хорошая, и я ее всем советую, она холодная, призрачная, этакая мрачная сказка. но при этом нет чего-то такого, что меня встряхнуло бы.
впрочем... спойлер: читать дальше]похоже, Вида спасла Аделину. даже не так, она совершенно точно спасла Аделину. и это трагично.

И каждый день я открывала какой-нибудь том и прочитывала несколько строк или страниц, позволяя голосам забытых покойников прозвучать у меня в голове. Чувствовали ли они, эти мертвые писатели, что кто-то читает их книги? Появлялся ли тоненький лучик света в окружающем их потустороннем мире? Ощущала ли бессмертная душа соприкосновение с разумом читающего? Надеюсь, что да. Ведь это, наверно, так одиноко — быть мертвым.

У всех нас есть печали и горести, и, хотя их тяжесть, очертания и масштабы различны в каждом отдельном случае, цвет печали одинаков для всех.

34. Кэролин Джесс-Кук - Мальчик, который видел демонов]34. Кэролин Джесс-Кук - Мальчик, который видел демонов
мне было больно читать эту книгу, и пока я ее не прочитала, она не отпускала мои мысли. я думала о том, как вернуться к ее чтению, почти постоянно. из прочитанного в этом году именно Мальчика я буду советовать всем, кто спросит, что можно почитать.
Алекс видит демонов, а Аня - его психиатр. она подозревает у Алекса шизофрению. мать Алекса в очередной раз пытается покончить с собой. у Ани четыре года назад покончила с собой дочь. все переплетается между собой, сюжет держит, и ты думаешь: правда или нет? демоны существуют или нет?
это очень красивая история. интересная. цепляющая. очень советую.
зацепила еще простая мысль Алекса: Разве злые люди не всегда злые? А веселые, добрые люди, которые приносят сыну игрушечные машинки, не всегда веселые и добрые?
к слову, действие происходит в Северной Ирландии. там с 1916 года по 1989 (или 1998, не помню точно) шла борьба с Великобританией за независимость. были и теракты со стороны армии Северной Ирландии, и долгие переговоры, и перестрелки, и все это оказало влияние на психику не только участников конфликтов, но и их детей, наблюдавших за выстрелами и взрывающимися бомбами. это не последнюю роль играет в сюжете книги.

35. Братья Стругацкие - Жук в муравенике]35. Братья Стругацкие - Жук в муравенике
Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

у Стругацких книги легко читаются. язык ясный и вроде бы простой, но при этом не упрощенный. сюжет на первый взгляд вроде бы тоже понятный, ан нет, дойдешь до открытого конца, запустишь пальцы в волосы и начнешь думать. уже которую книгу так. все надеюсь, что конец будет таким же ясным, как и язык, но Стругацкие заставляют читателя размышлять. это правильно, это хорошо. правда, не идут у меня слова. мыслей - море, восторгов - океан, а слов - нет.

36. Братья Стругацкие - Малыш]36. Братья Стругацкие - Малыш
ужасно обидно за Комова. за того мальчика, которым Комов был, и того мужчину, которым стал. он ведь почти на пороге открытия был... и все, отозвали. это очень грустно.
повесть щемящая. Стругацкие вообще больно пишут, не стесняются ничего и ничего не боятся. это такой уровень доверия и интимности, что становится неловко: подглядываешь за семейными моментами родителей Малыша, подслушиваешь, как они его звали, и краснеешь, потому что это чужая, личная жизнь.
Стась мне понравился. молодой такой... и оттеняет закрытого, целеустремленного, холодного Комова.
а еще - Майя Глумова... "Жука в муравейнике" я раньше прочитал, и здесь она - болезненно честная и хорошая девушка, а в "Жуке" - ненормальная, прирученная Абалкиным, совсем другая.

37. Братья Стругацкие - Полдень, XXII век]37. Братья Стругацкие - Полдень, XXII век
я думаю, эту книгу стоит читать последней, чтобы схватиться за голову и взвыть: как эти милые мальчики, эти студентики, как все эти люди выросли в тех, кто фигурирует в последующих повестях? один только Горбовский все тот же... впрочем, я ведь и не дочитал еще все книги цикла, то ли еще будет.
потрясающий оптимизм. добрый, ненавязчивый юмор. сплошное тепло и радость, вера в будущее. видимо, и сами Стругацкие были оптимистами, а потом поменялись.

38. Братья Стругацкие - Попытка к бегству]38. Братья Стругацкие - Попытка к бегству
столкновение людей мира Полудня с не такими уж далекими реалиями нашего мира - потрясающее. они попросту не верят, что человек может быть таким ублюдком.

Почему человек никак не научится жить просто? Откуда-то из бездонных патриархальных глубин всё время ползут тщеславие, самолюбие, уязвленная гордость. И почему-то всегда есть что скрывать. И есть чего стесняться.

Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека.

39. Братья Стругацкие - Далекая Радуга]39. Братья Стругацкие - Далекая Радуга
Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение…
мастерство: такая простая мысль, а такая жизненная.
потрясающая повесть. Горбовский, любовь моя, вряд ли даже вспомнил слово "герой", когда принимал решения. а он - герой самой высшей пробы. жертвует собой ради детей, не подумав о своей жизни ни на секунду, не начав размышлять, взвешивать "за" и "против" и ждать, пока прилетит кто-нибудь еще. чего ему стоило сесть в свой корабль и улететь? нет, он остался. но как хорошо, что он все равно выжил... наверно, и вся Радуга выжила, остановилась лю-волна. да ведь никому и в голову прийти не могло, что она остановится. все приготовились умереть.

40. Братья Стругацкие - Трудно быть богом]40. Братья Стругацкие - Трудно быть богом
всю книгу думал: прогрессоров на вас нет. нужно прогрессоров. вырастить людей этой планеты и перевоспитать. и это хорошо, что Стругацкие не просто ввели понятие прогрессорства, а готовили читателя к этой необходимости не одну книгу подряд.

41. Братья Стругацкие - Улитка на склоне]41. Братья Стругацкие - Улитка на склоне
тяжело воспринимается. часть Переца - чисто "Процесс" Кафки, такая же выматывающая безнадега, такой же абсурд, только главный герой гораздо лучше. но все равно тяжело, мутно, как через кисель продираешься вместе с ним через всю эту бюрократию и сюр.
мир Кандида - тоже мучительный, вместо бюрократии там полоумные жители деревни, которые говорят прямо противоположные вещи каждую минуту, несут бред, не могут заткнуться и мешают думать. даже не знаю, какой мир хуже.
Лес - вот Лес прекрасный. странный, пугающий, неуловимо напомнил Зону из Пикника на обочине по своей атмосфере. да только леса там мало. заглушает его бюрократия и болтуны.
когда узнал, что в Беспокойстве прототипом Переца был Горбовский, с болью закричал. какое счастье, что Горбовского там нет. впрочем, Горбовский не остался бы у Леса, он бы нашел выход. прототип Переца - Сидоров. вот в то, что он останется защищать аборигенов, почти верю, но и ему такой судьбы не желаю.
а, и вот еще что. то, чего не было в предыдущих прочитанных мною книгах, здесь представлено в полной мере. грязь, брань, пьянство, мужчины, не уважающие женщины, и женщины, не уважающие мужчин. гадко. читаешь - и чувствуешь себя мерзко.
из всего, что я прочитал у Стругацких, это самая неприятная книга. и самая длинная при этом.

42. Братья Стругацкие - Обитаемый остров]42. Братья Стругацкие - Обитаемый остров
тут крики.
43. Братья Стругацкие - Парень из преисподней]43. Братья Стругацкие - Парень из преисподней
можно вывезти парня из преисподней, но нельзя вывезти преисподнюю из парня... мерзкий, гадкий тип, и он бесил меня всю дорогу. я не верил, что его исправить можно.

44. Братья Стругацкие - Волны гасят ветер]44. Братья Стругацкие - Волны гасят ветер
утираю слезы от того, как Стругацкие развили тему прогрессорства в книгах. сначала они поставили так, что ты желал: вот бы пришел прогрессор! в этот мир должен прийти прогрессор! этот мир необходимо сделать раем, чтобы как на Земле! потом ты начинал потихоньку сомневаться, а так ли правильно люди делают, что засылают в менее развитые миры прогрессоров. а вот теперь, в Волнах, понимаешь на своей шкуре: нет, плохо, когда тебя прогрессоры вытаскивают на новый уровень...
и неважно, что прогрессорство-то было ни при чем. главное, что сам вопрос поставлен так, что ты начинаешь сомневаться в том, в чем раньше был убежден.
людены... до удушья больно. они опять сотворили это волшебство. Стругацкие опять показали человеческое настолько человеческим, что плачешь, когда Тойво Глумов уходит от жены, от матери. и плачешь по ним самим, потому что ты чувствуешь их горе. человек потерян. не человек он уже. люден.
у меня опять разбито сердце, и по-другому с книгами Стругацких не бывает.

45. Братья Стругацкие - Страна багровых туч]45. Братья Стругацкие - Страна багровых туч
я долго собирался писать об этой книге, и зря только время тратил: я не могу сказать ничего. прокричать, провыть, проплакать... это потрясающий роман. это огромная вещь. по духу, по мощи.
я лучше сразу по персонажам. причем с замахом на следующую книгу, короткий, в общем-то, рассказ "Путь на Амальтею".
Алексей Быков. вот что мне нравится у Стругацких, так это когда персонажа спрашивают, чем он в свободное время занимается, персонаж отвечает: ну, как все, книги читаю... Быков долго сносил хиханьки-хаханьки Юрковского. человек он в экипаже чужой, вот и помалкивал. мне поначалу казалось, что он у них у всех на вторых ролях, а потом, потом понял: Быков - первый человек после Ермакова. потому что в нем есть дисциплина. потому что он спокойный и рациональный. и все это постепенно поняли. любо-дорого было читать, как Юрковский медленно менял к нему отношение.
про Юрковского я уже немножко покричал, но о таком человеке и покричать не грех лишний раз. в принципе, я всегда впадаю в экстаз, когда мне говорят, что персонаж красивый. потому что обычно они неординарные. не только за счет красоты, но она будто подталкивает их быть особенными в любых отношениях. так и Володя - пижон, стихи свои пишет и безжалостно критикует их же, читает стихи вслух прекрасным своим голосом... романтик, тот еще романтик... и умный. и пижон. господи, как я люблю его. я это уже говорил, но когда он попытался уползти умирать в песках, мое и так уж треснувшее сердце окончательно раскололось. я люблю таких, очень люблю.
а в "Пути на Амальтею" он уже немного другой. не такой резкий. не такой вредный. повзрослел, думаю. и, очевидно, не последнюю роль во взрослении его сыграл Быков, Быков показал ему, что простой пролетариат с красной рожей способен на экстраординарные поступки.
то, что сделал Быков, словами не передать.
Дауге... Маша Юрковская... у меня мурашки по коже, как я вспоминаю Дауге, обоженного, едва живого, говорящего: да, Машенька, какая ладонь у тебя холодная, приятная... а я небритый... больно, Маша...
ужасно, я снова расплакался, потому что было настолько по-настоящему, что у меня нервы не выдерживают, я его как живого чувствую, и боль его ползет жаром по затылку. Машенька...
а до того, когда Дауге Богдана звал? почему именно он? почему с ним? и почему он один остался на Земле, когда остальные улетали...
мне очень больно. и я ведь Машу Юрковскую тоже люблю. она тайком брата провожает. волнуется за него. и она не виновата в том, что не любит. и не виновата в том, что она не понимает. мещане, сказал Дауге, и расстроился, что обидел Машу. потому что он тоже понимает, что она просто другая, и ей недоступна та радость от работы, от открытия, которая доступна ему. он очень добрый, Гриша Дауге. очень добрый и хороший.
добрее только Миша Крутиков. и каково ему было ждать товарищей в одиночестве на Хиусе, с его-то запредельной добротой? это не доброта Горбовского, это что-то иное, и кажется, что ему больнее. Горбовский масштабно добрый, а Крутиков - конкретнее.
я дочитал до момента, когда Быков, ослепший, вымотанный, несломленный, ползком двигался, и ударился шлемом о дерево, и услышал оцепеневшего от ужаса и шока Крутикова, и я разрыдался, потому что это было такое облегчение - они добрались, ДОБРАЛИСЬ до Хиуса! они выжили! Быков... Дауге... Володя Юрковский... только Богдаша и Ермаков там остались... но хотя бы трое выжили, а не все полегли. я не знаю, что может быть счастливее этого мига, я так счастлив, я так счастлив, что они выбрались с этой проклятой Голконды.
это невероятная книга. это невероятные люди. мне просто нечего сказать, это не выразить словами. жар бежит, мурашки по коже, сердце трепыхается - и все. и я опять плачу. я очень их люблю. всех.

46. Даниэль Кельман - Измеряя мир]46. Даниэль Кельман - Измеряя мир
где-то на первой трети я понял: а книжка-то смешная.
она о Гумбольдте и Гауссе. и она не только полна фактов, но и смешная. она правда смешная. и очень интересная. говорят, по ней сняли кино, но я смотреть не буду.
потому что кино - комедия, а здесь... здесь просто есть юмор, но книга далеко не для того, чтобы посмешить читателя.

47. Братья Стругацкие - Путь на Амальтею]47. Братья Стругацкие - Путь на Амальтею
в "Стажерах" Дауге говорит Маше: я был тем еще шалопаем... и точно. достаточно просто "Путь..." почитать. у них там крушение, того гляди умрут, а Дауге с Юрковским заматываются в одеяла и обкладываются подушками. укоряют Крутикова за спрятанные, контрабандные мидии. веселятся. а чего грустить-то? они уже умирали. хороший рассказ. веселый. после "Страны багровых туч" странный, но душа на нем отдыхает. Быков ответил на письма Юрковского, воспылавшего к нему любовью, Быков выучился... ух, какой из него командир! шикарный командир. а Юрковский - уже не такой пижон. а Дауге - все тот же. люблю их.

48. Братья Стругацкие - Стажеры]48. Братья Стругацкие - Стажеры
Я только что дочитал, и ЮРКОВСКИЙ, ЧЕРТОВ ЭГОИСТ, ЧЕРТОВ САМОНАДЕЯННЫЙ ЭГОИСТ
Ладно сам... С ним самим все ясно было... Но Крутиков, зачем Крутикова с собой потащил?.. Подумал бы о Быкове, раз о Маше не думаешь, подумал бы о Дауге, раз о себе не думаешь, подумал бы о ком угодно, кроме себя...
Ладно. Я начал думать, что Юрковский найдет способ героично самоубиться, где-то с середины книги. Точнее, после его разговора с Костей из смертьпланетчиков. И Костю этого выпороть ремнем хотелось. Хорошо ему говорить - молодому, здоровому!.. А Юрковский - старый человек, на долю Юрковского не один лучевой удар выпал, весь Володя уже изношенный. И даром, что поумнел, все равно гонор в нем прежний остался. И вот после этого разговора я понял, что ни черта не усидит Юрковский на месте.
К тому же... Гадкий старик бы из него вышел: брюзгливый скандалист. Такие обычно родню изводят, требуя внимания, а у этого и родни нет. Маша Юрковская не в счет, он о ней словно забыл. Кого бы он изводил? Друзей? Студентов? Как я посмеялся на рассказе о том, что Юрковский потребовал у студента зачетку и послал его открывать дверь. Да и выкинул в эту дверь зачется со словами возвращаться через месяц...
А его халат? Халат! А ты халат свой надень... А в результате на Юрковского нацепили красивый джемпер с парусом Миши Крутикова.
Да, да, было бы печальнее, останься Юрковский жив. Умер бы в одиночестве и тоске. Но вот то, что Крутикова он за собой потащил... Нет, непростительно. Крутиков бы писал свои мемуары о прекрасных, добрых людях....
И вот еще о Юрковском: я опять подумал, что он убьется, когда он пришел американских гангстеров воспитывать. Ведь нарывался! Специально! Нервишки трепал себе и людям, и все, должно быть, дрожало в нем от наслаждения. Опасно! Только он соими силами может решить проблему! Если он сейчас кровожадную толпу не возьмет своей волей, всем несдобровать... И взял ведь. Смог. Еще бы. Дурак тот Костя, что считал должность генерального инспектора неважной. Еще как она важна. Что еще ждать от человека, у которого работники в лифте спят? Нет, Юрковский важное дело делал. Космос-то мы освоим, герои всегда найдутся. А вот кто порядок наведет? Эх, Володя... Главный безобразник ищет и устраняет безобразия... За пиявками марсианскими он полез под землю... Настоящего человека из кадета делал... Светлая тебе память, Владимир Юрковский.
Крутикова только он погубил почем зря. Рацию сломал... Впал в экстаз и неистовство, ни о чем больше думать не мог. Больно - жуть как. Очень больно...
А еще было больно смотреть, как Дауге остается. Как идет рядом с Машей, стараясь не хромать. Как Маша, красивая и жестокая, ничуть его не жалеет. Это она по глупости. По узости ума. Ее саму нужно жалеть. И Дауге, добрый Гриша Дауге, отлично это понял. Не обнял ни Володю, ни Мишу на прощание... И уж больше никогда не обнимет.
Юный вакуум-сварщик Юра зато точно теперь вырастет настоящим человеком. Он и сейчас настоящий, хороший парень. А после рейса с такими огромными Людьми он станет еще лучше.
И хорошо, что Жилин останется на Земле. То, что в космосе, конечно, важно, оно важнее земного. Но раз он так не думает... То, может, он и прав.

49. Братья Стругацкие - Хищные вещи века
50. Братья Стругацкие - Повесть о дружбе и недружбе
51. Братья Стругацкие - Извне
52. Братья Стругацкие - рассказы: Чрезвычайное происшествие; Забытый эксперимент; Испытание «СКИБР»; Частные предположения; Шесть спичек; Бедные злые люди; Венера. Архаизмы
53. Роберт Льюис Стивенсон - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
54. Братья Стругацкие - Понедельник начинается в субботу перечитал
55. Джоанн Харрис - Мальчик с голубыми глазами]55. Джоанн Харрис - Мальчик с голубыми глазами
форма подачи книги - записи в жж. эти записи унылы точно так же, как были бы унылы настоящие записи подростка. правда, в книге главный герой - сорокалетний мужик, живущий с мамой, а ощущение такое, будто школьника читаешь.
куча синестетов на один квадратный метр; неоправданно растянутое повествование; полное отсутствие различий в стиле разных персонажей; дроч на голубоглазость, от чего хочется блевать уже к десятой странице; совершенно неправдоподобные комменты к писанине главного героя.
неплохая завязка и последние 10 страниц хорошие, а все остальное - унылота.

56. Братья Стругацкие - Сказка о Тройке
57. Братья Стругацкие - рассказы: Спонтанный рефлекс; Песчаная горячка
58. Братья Стругацкие - Отель «У погибшего альпиниста»
59. Марианна Марш - Я буду тебе вместо папы
60. Братья Стругацкие - Беспокойство ГОРБОВСКИЙ!
61. Братья Стругацкие - рассказы: Первые люди на первом плоту; В наше интересное время
62. Стивен Кинг - Дьюма-Ки]62. Стивен Кинг - Дьюма-Ки
во всех книгах Кинга, прочитанных ранее, мне было больно, когда кто-то умирал. даже если герой второстепенный. а тут - мимо, мимо, вообще наплевать... как и самому герою, как мне показалось. то есть... формально-то написано, что именно смерть дочери заставила его пройти путь до конца, я бы даже сказал - обязала. но когда он злился на жену, это было ощутимо. а когда ему было больно от потери, этого я не почувствовал. зато Уайрман, его дружба с Уайрманом - это нечто волшебное. стол течет - это потрясающе. афазия - восхитительно.

63. Братья Стругацкие - Град обреченный]63. Братья Стругацкие - Град обреченный
из книг, не относящихся к Полудню, это моя любимая. пока что, по крайней мере. у меня, честно говоря, и слов-то нет, один немой восторг...
мне безумно понравился Изя Кацман. сначала он меня раздражал, потом я, дурак, как и Андрей, поверил, что в папке у Изи были любовные письма. за самого себя стыдно, как я мог поверить?.. Изя, конечно, самодовольный, местами ужасно напыщенный, но, боже, боже, как он умен, и как его словами проникаешься в конце, где он зовет себя жрецом храма этого... да, да, пожалуйста, да! восхитительный персонаж.
впрочем, Фриц Гейгер меня тоже впечатлил безмерно. это прямо... ух. жестокий, добивается потрясающих высот, это какой уверенный и пробивной человек! тоже очень интересная фигура. все, конечно, в Граде очень объемные, живые, но Фриц меня зацепил.
а Сельма! и ведь любит она Андрея. а он, кажется, никого не любит. впрочем, это-то как раз и не удивляет: когда там в последний раз у Стругацких главный герой кого-то любил больше, чем свое призвание и работу?..
Андрей у меня не вызвал такого уж живого сочувствия и приязни. этот путь от фанатика до идеологического вакуума понятен, да... но вот восторга, как Изя, он не вызывает.
и вот еще что: в части Главный редактор сцена избиения описана шедеврально. сначала я ничего не понял. я кинулся искать другой файл с книгой, чтобы проверить, не пропущено ли в моей что-то. я снова ничего не понял, потому что был очень возбужден. и лишь потом, потом я заметил пару слов, которые упустил в горячке... и наконец картина разверзлась. нет, ребята, это вот мастерство. это вот уметь надо. никаких описаний, одни ощущения. коротко, но настолько емко.
люблю АБС безмерно...

64. Сью Таунсенд - Женщина, котора легла в кровать на год :heart:
65. Братья Стругацкие - За миллиард лет до конца света
66. Братья Стругацкие - Хромая судьба
67. Стивен Кинг - Лавка дурных снов]67. Стивен Кинг - Лавка дурных снов
Мастер, что тут еще сказать... я люблю рассказы Кинга. они ему даются так же виртуозно, как и огромные романищи. и есть в этой книге обычные рассказы-ужастики, есть Ур, связанный с миром Темной Башни, есть действительно жуткие рассказы, есть рассказы без мистики, и оттого еще более захватывающие... в общем, рекомендую. как Кинга можно не рекомендовать?

68. Братья Стругацкие - Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
69. Братья Стругацкие - Жиды города Питера, или невеселые беседы при свечах
70. Братья Стругацкие - Адарвинизм :heart:
71. Борис Стругацкий - Комментарии к пройденному
72. Аркадий Стругацкий - Дьявол среди людей]72. Аркадий Стругацкий - Дьявол среди людей
хорошо, что АН написал эту книгу, реализовал идею, которую они с БН давно обсуждали, но никак не брались за работу над ней. есть в ней то, что толкает в грудь - больно, обидно, несправедливо, человека, Кима Волошина, жалко. и есть то, что вызывает мрачное удовлетворение - да, пускай оно так и будет, так их, так... и не жалко ведь людей, пострадавших от его гнева. ни мужиков, пошедших его линчевать, ни маленькую девочку, упавшую мертвой. это характеризует меня, да... но не жалко. это хорошая книга о возмездии, о справедливости - в крайней форме, какой никогда не случится, но хотя бы помечатать-то об этом можно.
книга не о том, что я написал. я уверен, что не о том. она "о человеке, которого нельзя обижать". очень хорошая книга.

73. Джон Бойн - Мальчик на вершине горы]73. Джон Бойн - Мальчик на вершине горы
Книга про маленькую и большую нацистскую мразь. Детская. Для детей, наверно, хорошо - мальчик поначалу дружит с евреем, не понимает сути происходящего в Германии, но уже тогда проникается формой нацистов, и все идет по наклонной. В отзывах говорят, что эта книга более кровавая, чем предыдущая книга автора. Какая же предыдущая книга, если и эта - сахарная вата...
Ну, ладно, это же детская книга. Гитлер был внезапен и вызывал постоянное недоумение. С одной стороны, это понятный и простой образ, который вставил - и больше не заморачиваешься. С другой - а как хорошо было бы, окажись на его месте неизвестный нацист из офицерского состава, и чтобы его преступления не остались за кадром, и чтобы от него пробирал ужас... Ладно. Я просто не знал, что это детская книга, и ожидал от нее большего. Но так, в целом, она неплохая.

74. Пьер Зеель - Я, депортированный гомосексуалист...]74. Пьер Зеель - Я, депортированный гомосексуалист...
страшная книга. одна из самых страшных, что я читал. короткая, полная варварства, жестокости бесчеловечной, ужаса. автор просто описывает, что было, без излишних натуралистичных подробностей, но от этого еще страшнее.
самое гадкое, что мрази, которые издевались над людьми, которые строили лагеря смерти, которые мучили, убивали, разбивали - эти мрази дожили до старости и умерли в своих постелях. многих ли осудили? многие ли перенесли то же, что захваченные ими люди? нет. совсем нет. это и ужасно. возмездие не пришло. зло безнаказанно.
а пережившие, пострадавшие, нуждающиеся в помощи медицинской, психологической, материальной, пережившие мало что получили. они пострадали ни за что. просто так. нет, я не могу, меня начинает колотить от злости, в бессильной ярости.

вот что меня занимало: как люди, депортированные в лагеря смерти, сохраняли рассудок и способность жить и выживать? почему они не нашли способ самоубиться, чтобы не страдать? сколько в них силы и жажды жить? мне кажется, что я бы попытался поскорее найти способ умереть, а не терпеть и не ждать, когда освободят.

75. Братья Стругацкие - рассказы: Благоустроенная планета; Белый конус Алаида; Год тридцать седьмой
76. Рэй Брэдбери - Марсианские хроники]76. Рэй Брэдбери - Марсианские хроники
это неправильное будущее и его строят неправильные люди. гангстеры с гадкими манерами прилетают осваивать Марс, гангстеры! которых в будущем Стругацких метлой гонят... черные рабы! открыты полеты в космос, а в США все еще белые издеваются над черными! такое будущее должно быть уничтожено. правильный финал книги. пусть на костях старого мира растет новый, добрый, правильный.
это, если что, не к тому, что книга плохая. книга хорошая. мне понравилась. но будущее такое - к черту...

77. Лара Уильямсон - Мальчик по имени Хоуп]77. Лара Уильямсон - Мальчик по имени Хоуп
милая и добрая книга. детская. но и для взрослых тоже. она, с одной стороны, предсказуема, потому что есть мальчик, у которого нет папы, и понятно, что к концу он этого папу найдет. даже становится ясно, чей папа это будет.
но настоящий отец мальчика, бросивший его, бросивший всю семью, - куда он денется? этот вопрос сохраняется до конца. хорошая книга.

78. Александр Беляев - Человек-амфибия
79. Борис Стругацкий - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
80. Дуглас Адамс - Ресторан «У конца Вселенной»
81. Алексей Толстой - Гиперболоид инженера Гарина]81. Алексей Толстой - Гиперболоид инженера Гарина
до чего же тут чиста любовь к коммунизму! сразу видно, что еще в ленинское время писалось, до войны... надо будет потом у Толстого что-нибудь из позднего почитать, посмотреть, как изменилось его отношение к идеологии партии.
Гарин - очень обаятельный. и очень расчетливый. мне не очень нравится, что в конечной редакции Толстой обставил все так, что все идеи Гарина на самом деле принадлежали Манцеву. ну, нет, вот так вот не верю...
вообще роман увлекательный в плане сюжета. он очень хорошо построен, очень логичный и т.д. но он не захватил меня. жаль. буду пробовать советскую фантастику дальше.

82. Алексей Толстой - Гадюка]82. Алексей Толстой - Гадюка
этот рассказ мне понравился куда больше Гиперболоида. наверно, потому что все люди были более живыми; это реализм, времена до перестройки и после, совсем-совсем рядом с нею. очень больно и грустно. о сильной и красивой девушке, которую дважды убивали, но не убили, и которая так и не смогла жить в мире. все против нее сплотились, даже не подозревая, насколько она лучше каждого. да ни один ее ноготь не стоит всех соседей сволочных, которые довели ее до убийства. я был очень расстроен.

83. Рэнсом Риггз - Библиотека душ]83. Рэнсом Риггз - Библиотека душ
посмотрел фильм и дочитал наконец-то. задорная, в общем-то, книжка, не то что вторая часть. когда открыл третью, понял, что вообще ничего из второй не помню. ни одного сюжетного хода. потому что вся вторая часть, "Город пустых", представляла собой какую-то беготню от пустот. фигня, в общем. а третья реабилитировалась!
тоже очень много всего нагромождено, но это и понятно, писал сценарист по профессии. как он еще мог написать? в целом верибельно и заканчивается хэппи эндом.
в частностях... в частностях все гораздо хуже, я до сих пор немного негодую, что какое-то время действие шло в декорациях Второй мировой, и все было так, словно... ну, нет войны, нет внимания к нормальным людям, только какие-то погони и возня. это все очень поверхностно, но для подростковой литературы пойдет, наверно.
опять же - хочется конфликт разума взрослого, заключенного в тело ребенка, но этого нет. дети остаются детьми. для них ничего не меняется. впрочем,опять же, это детская книга, чего я от нее хочу? она очень красиво оформлена и напечатана на неплохой бумаге, переведена прилично, история и мир созданы интересные.
к слову о переводе и прочем. почему, интересно, права на перевод куплены украинским издательством, а наше, русское, в свою очередь, перекупило этот перевод у украинского? почему бы какому-нибудь эксмо или кто там главный по переводам не перевести самому? видимо, вышло дешевле купить уже готовый перевод... возможно, из-за того, что права на перевод принадлежат Украине, в фильме вместо мисс Сапсан была мисс Перегрин. или, может, это для того, чтобы киноверсия, и так очень отличающаяся от книги, отмежевалась от нее и именами...

84. Алексей Толстой - рассказы: Подкидные дураки; Случай на Бассейной улице
85. Дуглас Адамс - Жизнь, Вселенная и все остальное
86. Аркадий Стругацкий - Подробности жизни Никиты Воронцова
87. Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол]87. Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
я никогда не мог понять, как некоторые писатели делают роман из двух-трех дней жизни персонажа, и делают это так, что не заскучаешь, не оторвешься ни на минуту, только бы узнать, что будет дальше. вот это именно такой поразительный роман... насыщенный, полный жизни, достаточный, чтобы близко узнать каждого героя и полюбить.
мне, честно говоря, и сказать-то нечего. просто - читать. обязательно.
хорошо, что я наконец-то добрался до Хемингуэя, язык, стиль - все идеально попадает в мои предпочтения. люблю.

88. Эрнест Хемингуэй - Праздник, который всегда с тобой]88. Эрнест Хемингуэй - Праздник, который всегда с тобой
полюбил его.

89. Дуглас Адамс - Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
90. Аркадий Стругацкий, Григорий Гребнев - Мир иной
91. Ален Клод Зульцер - Идеальный официант
92. Борис Виан - Женщинам не понять я редко такое говорю про книги, но какое же говно
93. Иван Ефремов - Туманность Андромеды]93. Иван Ефремов - Туманность Андромеды
большое разочарование. ложь в каждом слове. ложь, ложь, ложь. сюжет интересен поначалу, но интересен только читателю, автору он явно скучен. зато идеология! как много идеологии! я очень люблю идеологию, и люблю, когда показывают построенный, идеальный мир коммунизма с идеальными людьми, но здесь это настолько ЛЖИВО, вот так, именно большими буквами, что я скрежетал зубами. может быть, автор верил в то, что пишет. уважали же его и конкретно эту работу его современники, писавшие правдивые слова. но, боги, я еле дочитал этот роман. я не знаю, сколько он был у меня в процессе чтения. невероятно долго.
и мне бомбит. ооо, как мне пригорает. почему мой экскурс в советскую фантастику - фейл какой-то.
черт побери, меня бесит каждое лживое слово в сторону устройства мира из Туманности Андромеды. все это можно было бы написать, и позже это было написано, с огромным героизмом, подвигом, можно было написать этих людей так, что читатель слезы бы утирал и хотел быть похожим на героев. а они - картонки, картонки! бросить я не мог, раз уж начал читать, но как он меня выбесил, этот роман.
и вот что еще бесит: такой крутой и развитый мир, но - упс! записывать сообщения для цивилизаций вселенной мы отправим не самую умную женщину, а самую красивую. посмотрите на наших самок. какой кусок мяса, а? нет, Веда Конг - и умная, и красивая, но будь она просто умной, а не красивой в понимании автора, никто бы не взял ее в качестве представителя от человечества. ладно, это было давно, и женщины еще не боролись толком за свои права. но на фоне всей бесючести романа меня и это разъярило :facepalm:

94. Братья Стругацкие - Человек из Пасифиды
95. Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»]95. Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
книга волшебная, добрая, прекрасная на тысячу процентов. отчасти напомнила "Убить пересмешника", но лишь потому, что немного касается Америки начала прошлого века. она о хороших, добрых людях. о разных людях. о жизни маленького городка, где все друг друга знают, и жительнице мегаполиса. о том времени - и этом. жизнеутверждающая книга, одна из самых добрых, прочитанных мною. я думаю, ее стоит прочитать каждому, она правильная в каждом слове.

96. Чак Паланик - Пигмей
97. Адамс Дуглас - В основном безвредна
98. Милорад Павич - Звездная мантия]98. Милорад Павич - Звездная мантия
волшебно и совершенно не соответствует аннотации. и это хорошо. аннотация представляет книгу как некий астрологический справочник, на деле же - переплетения судеб и людей - или одного человека - сюр, волшебство, причем такое реальное, что нет ни малейшего ощущения, что читаешь сказку или мистику, или фэнтези. все суеверия и обряды вплетены в жизнь. сны реальны. некоторое не понимал. приходилось гуглить. зато теперь знаю, что считалось, что если через покойника до похорон перепрыгнет кошка, то он станет вампиром. замечательная книга. буду и дальше знакомиться с Павичем.

99. Жозе Сарамаго - Каин]99. Жозе Сарамаго - Каин
книга прекрасна чуть более, чем полностью. первые несколько страниц я скрипел зубами, потому что все имена в ней написаны с маленькой буквы, а прямая речь никак не оформлена, но потом втянулся и понял, что так оно даже лучше, сразу ясно, сразу звучит и в голову ложится цельно. это история Каина, обреченного быть вечным странником и видеть все зверства глумливого бога. едкая, веселая книга.

У адама с евой еще оставалась возможность родить сына взамен убитого, но поистине печальна участь людей, не имеющих в жизни иной цели, как воспроизводство потомства неведомо зачем и для чего.

Передать не могу, как надоело мне слушать эту ахинею насчет неисповедимых путей, сказал на это каин, бог должен быть прозрачен и чист, как кристалл, а не наводить постоянно туман да и страх - тоже, и, сдается мне, бог нас не любит.

Из чьей головы взялась и пошла бродить по свету идея, что богу уже в силу одного того, что он - бог, позволительно управлять личной жизнью верующих в него, устанавливать правила, каноны, законы, запреты и прочий вздор?

100. Арундати Рой - Бог мелочей]100. Арундати Рой - Бог мелочей
долго читал, потому что очень неторопливо раскручивается. и не так, чтобы сразу и интересно. но зато постепенно все ниточки сплетаются, и рвутся они восхитительно. где-то с середины книги напряжение действительно здорово нагнетается.
вообще это не та книга, о которой нужно говорить, ее нужно читать. язык. язык ее плетется, как рисунки хной на руках. как мандалы. красивый язык, выделяет книгу среди прочих. там запахи, цвета, ощущения. этого гораздо больше, чем действий.
и вот еще что: здесь люди страдают, потому что полюбили не того человека. потому что осмелились любить человека не своей касты. гонения такие же, как на гомосексуалов были. действие происходит в Индии, местный колорит прилагается.

101. Станислав Лем - Возвращение со звезд]101. Станислав Лем - Возвращение со звезд
красиво. это, пожалуй, моя главная мысль после прочтения - красиво показана трагедия вернувшегося не в свое время человека. ненужного, чуждого.
хотя женские персонажи немного картонные. фантастика тех времен, советская, и вот еще Лем, вообще женщин странно пишет. но книга все равно хороша, безмерно хороша.

102. Братья Стругацкие - К вопросу о циклотации (рассказ)
103. Дарья Варламова, Антон Зайниев - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города]103. Дарья Варламова, Антон Зайниев - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
годная книга. коротко и по делу. если у кого есть интерес к психическим расстройствам и пограничным синдромам - эта книга как раз подходит, чтобы немного познакомиться с основными диагнозами. медицинские подробности представлены скупо, скучно не будет.
что особенно понравилось - в конце указаны фильмы, книги и сериалы, где есть персонажи с тем или иным расстройством.

Наше общество устроено парадоксально. Здесь считается нормальным жаловаться в ответ на риторический светский вопрос «Как дела?» или сидеть в общественном транспорте с мрачным видом человека, чья жизнь давно потеряла всякий смысл, — и в то же время совершенно не принято открыто обсуждать серьезные вопросы психического здоровья.

104. Майкл Каннингем - Дом на краю света]104. Майкл Каннингем - Дом на краю света
отличная книга про шведскую семью про любовь на троих. это не эротический роман, нет. взросление двух мальчиков, их последующая жизнь, в которую входит одна женщина. незаурядная. по моему описанию можно подумать, что это мэри-сью, влюбившая в себя всех, но это не так. интересное переплетение, отличные характеры. вроде бы и крутится роман вокруг отношений, но это не любовная история. это о жизни. многогранной, с трагедиями и радостями, со странными для обывателя поворотами. о желании влюбленности и боязни рутинной любви. рекомендую. красиво. США от восторженных 60х к застою 70-80х. и там есть музыка.

Раньше я думала, что все просто: либо ты любишь мужчину и с удовольствием с ним спишь, либо нет. Я никогда не предполагала, что можно любить человека, не испытывая к нему плотского влечения.

Мы оба смутно надеялись влюбиться, но не слишком терзались, когда это не удавалось, полагая, что впереди у нас уйма времени. На самом деле любовь представлялась нам чем-то таким окончательным, таким тоскливым. Ведь именно любовь погубила наших родителей. Это она обрекла их платить за дом, делать ремонты, заниматься ничем не примечательной работой и в два часа дня брести по флюоресцентному проходу супермаркета. Мы рассчитывали на другую любовь, ту, что поймет и простит наши слабости, не вынуждая нас расставаться с мифом о собственной незаурядности. Это казалось возможным.

105. Оскар Уайльд - Телени, или Оборотная сторона медали]105. Оскар Уайльд - Телени, или Оборотная сторона медали
весьма горячо и влюбленность описана прекрасно, однако я понял, откуда растут ноги у жезлов, раковин и лепестков розы и прочих уморительных эвфемизмов.

106. Карлос Кастанеда - Отдельная реальность
107. Станислав Лем - Непобедимый]107. Станислав Лем - Непобедимый
идеальный сюжет для холодного, ясного языка Лема. некроэволюция. восхитительно. у меня слов-то опять нет.
Лем, конечно, великий писатель. у него все тем же холодным языком в "Солярисе" и "Возвращении" потрясающе описан человек, его драма, страхи и волнения, и одновременно Лем точно так же потрясающе пишет суховатую научную фантастику. мне нравится, как он играет с разумом не-человеческим - что разумный океан, что эти мушки... нет, слов нет. одно только восхищение.
и вот что здорово: заново прочесть первые несколько страниц, где он тщательно описывает системы корабля, зная, что дальше люди столкнутся с механизмами. то есть это не просто облизывание техники, это играет на сюжет. потрясающе.

@темы: Сборный пост, Книги

Комментарии
02.03.2016 в 11:45

Сижу дома, никому не мешаю=Самоизоляция спасет мир!
Ernst Wolff, слушай, а ты в бумаге читаешь или электронку где-то качаешь?
02.03.2016 в 14:50

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Fotini, когда как. Но в основном электронку, в бумаге только проверенных авторов покупаю. Иногда аудио-книги слушаю.
02.03.2016 в 15:41

Сижу дома, никому не мешаю=Самоизоляция спасет мир!
меня во-первых заинтересовал Нил Гейман. потому как совсем недавно узнала об этом авторе) поэтому спросила. а во-вторых гарри поттер) я его вообще не читала, и хотела спросить - какую версию ты прочла? слышала у него и переводов немало есть.
аудио-книги сама тоже люблю слушать:yes:.
02.03.2016 в 16:23

Злая сибирская языва
Ernst Wolff,
номер 10 ты читала в оригинале?
02.03.2016 в 16:41

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Fotini, у Геймана почти все книги на торрентах есть) не помню, где именно качала, но либо рутрекер, либо тапочек.нет.
а ГП я перечитывала, половину книг читала в фанатском переводе Potter's Army, другую половину в других фанатских, не запомнила переводчиков... смотрела, чтобы имена нормальными были, без извращений) если первую книгу будешь читать в переводе Поттерс Арми, то будешь знать, как имена и названия должны звучать, и в остальных переводах по ним сориентируешься. но в детстве я читала в переводе Росмэн, и из официальных переводов он самый адекватный, по-моему. хоть там Снейпа и именуют Снеггом, но, по крайней мере, не Злодеусом Злодеем... :facepalm::facepalm::facepalm:

Рыжий комок, ага, но это оч легкая книга, детская. но там такое красивое оформление. следующей возьму в оригинале у Геймана Stardust,вроде как позиционируется подростковой, но, говорят, все равно недетский геймановский мрачняк вышел)
02.03.2016 в 16:46

Злая сибирская языва
Ernst Wolff,
хм... ты меня соблазняешь попробовать самой почитать литературу хД а то обычно журналы)
02.03.2016 в 16:53

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Рыжий комок, литература заслуживает чтения))
02.03.2016 в 17:14

Злая сибирская языва
Ernst Wolff,
Да я именно про англоязычные оригиналы хД а то звучало так, будто я совсем не читаю книги хД
02.03.2016 в 17:25

Сижу дома, никому не мешаю=Самоизоляция спасет мир!
читала в фанатском переводе Potter's Army,
о, вот за это спасибки!
02.03.2016 в 18:22

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Рыжий комок, ааа) ну ты смотри, как тебе самой хочется) я читаю, чтобы английский не забывать - он мне сейчас нигде не нужен, вдруг заржавеет его знание. А так бы я вряд ли оригиналы читала)

Fotini, не за что)
31.07.2016 в 14:05

Сучность, воспитанная книгами
Ernst Wolff, ух ты, сколько у вас Стругацких! Ведь правда, стОящие книги!
31.07.2016 в 14:05

Сучность, воспитанная книгами
Ernst Wolff, ух ты, сколько у вас Стругацких! Ведь правда, стОящие книги!
31.07.2016 в 14:40

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Белочка Тилли, просто прочитала в этом году первую книгу из Полуденного цикла - и поняла, что больше ничто читать не хочу, пока всех Стругацких не перечитаю) потрясающие книги, совершенно каждая потрясающая, я в шоке перманентно пребываю от их великолепия по всем статьям - персонажи, сюжет, мысль...
31.07.2016 в 14:55

Сучность, воспитанная книгами
Всё правильно. Это очень талантливые и умные авторы. И книги очень и очень разные.
31.07.2016 в 15:48

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Белочка Тилли, да, верно, очень умные и очень талантливые. для меня особенно ценно, что их книги дают простор для размышлений и оставляют вопросы. я как-то и забыла за последние годы, что авторы могут оставлять вопросы, всё понятная литература была в последнее время, без особых загадок. а тут... ох, как я люблю Стругацких.
31.07.2016 в 15:51

Сучность, воспитанная книгами
Всё правильно. Это очень талантливые и умные авторы. И книги очень и очень разные.
03.12.2016 в 14:57

если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
мне кажется, с Флэгг началась моя любовь к флаффу :lol:
У нее такие добрые и романтичные романы, что просто уруру

ты правильно сказала про доброту и свет. После них хочется самому стать лучше и творить добро
03.12.2016 в 19:53

dilige et quod vis fac.
зато теперь знаю, что считалось, что если через покойника до похорон перепрыгнет кошка, то он станет вампиром. замечательная книга. буду и дальше знакомиться с Павичем.
ооо. ооооо. ооооооо!
03.12.2016 в 21:53

я размазан по паркету как октябрьская грязь
gerty_me, а главное, что при всей милоте и доброте реалистичности ее книги не лишены! И от этого еще больше в добро веришь, и сам хочешь быть добрым :heart:

Тевмесская лисица, да! Спасибо, что посоветовала! Писатель-волшебник :heart: