я размазан по паркету как октябрьская грязь
Книги 2012 | Книги 2013 | Книги 2014
_____________________________________
1. Киз Дэниэл - Цветы для Элджернона]1. Киз Дэниэл - Цветы для Элджернона
просто одна цитата:
Мне становится все труднее записывать свои мысли и чувства, потому что я знаю, что все мои отчеты обязательно будут прочитаны. Почему это так беспокоит меня?
безумно понравилось. в каждом слове, в каждом звуке.
2. Дэвид Гейдер - Призыв]2. Дэвид Гейдер - Призыв
немного крика тут.
3. Александр Солженицын - Раковый корпус
4. Дэвид Гейдер - Раскол]4. Дэвид Гейдер - Раскол
пара слов здесь.
5. Энди Вейер - Марсианин]5. Энди Вейер - Марсианин
Кроме того, у меня есть изолента. Обычная изолента, какие продаются в хозяйственных магазинах. Похоже, усовершенствовать ее не в состоянии даже НАСА.
Главного героя, ботаника Марка Уотни, оставляют на Марсе в полном одиночестве, сочтя мертвым. И он пытается выжить любыми способами.
Вот такая короткая завязка. Книга шикарная. По большому счету, это пособие о том, как выжить на любой планете - Марк использует только брошенные другими миссиями НАСА вещи, модернизирует их, чинит и даже поджигает, чтобы раздобыть необходимое и устроить систему жизнеобеспечения. Так что книга - настоящий гайд по выживанию. Это не описание красот Марса, это песня о живучести, находчивости и веселом нраве землянина.
В книге много интересных технических подробностей. Не представляю, сколько у автора ушло времени на то, чтобы во всем разобраться. А еще в книге много юмора. Боже, Марк Уотни - просто мой герой. Я в восторге от его шуток. Правда. Он очень классный. В любой ситуации он собирает волю в кулак. Он никогда не опускает руки. Как бы сложно ему ни было.
Не могу дождаться, когда у меня появятся внуки. «Когда я был моложе, я ходил пешком до края кратера. В гору! В скафандре! На Марсе, ты, маленький засранец! Слышишь меня? На Марсе!»
А еще эта книга - о человечестве. О том, что мы постоянно ругаемся и соперничаем друг с другом, но когда нужно, объединяемся и жертвуем чем-то очень важным для нас ради помощи другому. И эта мысль - самая лучшая. Я и сам в нее верю. Мне вообще кажется, что в любой космической фантастике именно эта идея и должна светиться - человек всегда поможет человеку. Землянин - все равно что знак качества.
...у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт - помогать людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда.
Кстати, экранизация книги должна появиться в конце года. Главную роль исполняет Мэтт Деймон, который играл доктора Манна в Интерстелларе. Так что можно сразу представлять его на месте Марка Уотни.
Очень всем советую.
6. Крис Фрит - Making up the mind: How the brain increase our Mental World]6. Крис Фрит - Makinh up the mind: How the brain increase our Mental World
Почему я написал название на английском, хотя книгу читал на русском? Да потому что перевод всем хорош, кроме названия. Русское название звучит следующим образом: Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Чувствуете разницу? При том, что в книге нет ни единого слова о душе. Это не религиозный трактат, а научпоп, основанный на многолетних исследованиях и сотне источников - научных, а не какой-нибудь там болтологии. Все исследования подтверждаются экспериментами и признаны мировым медицинским сообществом. Такое ощущение, что переводчик всей книги и переводчик названия - два разных человека. Тотальное непопадание в суть.
В общем, я хотел сказать, что книга замечательная. Написана легко, ориентирована на широкий круг читателей. Я прочитал ее с огромным удовольствием. Если кто-то интересуется функционирование мозга человека при неповрежденном состоянии и травмах, тем, как наш мозг создает иллюзии или обманывает, как устроен разум в целом - рекомендую к прочтению.
7. Чак Паланик - Бойцовский клуб (перечитал)
8. Кормак МакКарти - Дорога
9. Айзек Азимов - Роботы зари
10. Терри Прачетт - Кот без прикрас
11. Чак Паланик - Невидимки (перечитал)
12. Марк Леви - Сильнее страха]12. Марк Леви - Сильнее страха
В прошлом веке буржуа задирали нос перед рабочими, а теперь все наоборот.
у Марка я читал до этого книгу с советами для писателей, в которой примерно половина была весьма полезна (а это много для подобных книг, как понимаете); вторая же половина предназначалась больше копирайтерам, что тоже, впрочем, было не лишним. но я не об этом. когда мне на почту пришло предложение получить в подарок электронную книгу Марка, я обрадовался: давно хотел заценить, как он пишет худлит, но все забывал.
в общем, эта книга, "Сильнее страха", однозначно выигрывает за счет сюжета - он действительно закрученный и напряженный. но не настолько напряженный, чтобы потом полночи лежать лицом в подушку и скулить. выигрывая сюжетом, книга проигрывает за счет описаний и средств выразительности - их там попросту нет. возможно, поэтому она читается легко, как рассылка Мегаплана... поэтому, если кто-то ищет не слишком длинную книгу для отдыха на море или для чтения по дороге домой, всячески советую.
13. Виктор Кондырев - Всё на свете, кроме шила и гвоздя. Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове
14. Максим Малявин - Записки психиатра]14. Максим Малявин - Записки психиатра
"Записки юного врача", "Записки районного хирурга" - это все смех сквозь слезы, там находится место и жизнеутверждающим, забавным случаям, и драме, потому что медицина и больные люди - это не комедия. а вот "Записки психиатра" - это как раз непрекращающийся ситком, где все пациенты галлюцинациями наслаждаются, а к доктору идут за порцией галоперидола радостно и почти добровольно. нет места описанию страданий и сложности социализации, не чувствуется в описанных людях дефицита... и это, наверно, хорошо. для того, чтобы загрустить, есть множество книг. а эту почитал - и душой отдохнул.
и цитаты.
В России не существует проблемы безграмотности. О положительной мы знаем с детства. <...> С отрицательной знакомимся позже, когда неожиданно выясняется, что можно не только читать, но и писать. И писать можно не только книги, но и всякие жалобы в не менее всякие инстанции. Как выразился один современный российский адмирал: «Нам пишут. Погубит на всеобщая грамотность».
Или вот еще, о самокритике и самосознании:
Вопросы самокритики и самоконтроля актуальны, пожалуй, для любого из нас. Не интересуется вопросом правильности своего поведения и тем, как он выглядит в глазах окружающих, лишь дебил, пациент в психозе или наглое самоуверенное кю.
и по общей картине современности создается впечатление, что все поголовно или дебилы, или в психозе... не подумайте, кстати, что дебил здесь - обидное обзывательство. дебильность - это самая легкая степень олигофрении. у таких больных есть мышление, но примитивное, конкретное. есть интеллект, но очень сниженный.
и напоследок, еще раз о самокритике:
Вопросы самокритики и самоконтроля — это те якоря, что не позволяют увлечь корабль нашего сознания в открытый океан безумия.
15. Кормак Маккарти - Старикам здесь не место
16. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу]16. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
Я совершенно убежден, что через десять-пятнадцать лет любой школьник будет лучше разбираться в общей теории относительности, чем современный специалист. Для этого вовсе не нужно понимать, как происходит искривление пространства-времени, нужно только, чтобы такое представление с детства вошло в быт и стало привычным.
как верно сказано, а! действительно: нужно просто в каком-то факте быть уверенным с самого детства, и не понадобятся сложные доказательства. не нужно будет убеждать, потому что каждый уверен, что так и есть. и это не только об ОТО, это в принципе обо всех открытиях, которые для нас сейчас удивительны, а для следующего поколения станут чем-то самим собой разумеющимся и войдут в учебники...
и еще одно, замечательное и емкое:
Лозунг у отдела Абсолютного знания был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в целях неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
великолепно же
17. Гарри Поттер и Философский камень (перечитал)]17. Гарри Поттер и Философский камень (перечитал)
все читали Гарри Поттера в детстве. в том числе и я.
кажется, именно первый Гарри Поттер и научил меня получать от чтения настоящее удовольствие. он и научил читать взапой. первую книгу я прочитал очень быстро, потому что она была не моей. потом я взял почитать Тайную Комнату. ее тоже пришлось отдать. а вот Узник Азкабана и Кубок Огня у меня были своими, и их я перечитывал много раз. Орден Феникса тоже удалось взять почитать. Принца-Полукровку читал очень быстро, когда приходил в гости к одной подруге. Дары Смерти читал по той же схеме, но не смог прочитать всю целиком - поссорились с той девочкой и разошлись, как в море корабли. но это удалось наверстать фильмом... да и к тому времени я полюбил множество других книг. не горевал.
а теперь захотелось перечитать.
и, боги, я даже не помнил, насколько Гарри, несмотря на ужасное детство, добрый мальчик. я не могу. я чуть ли не до слез умилялся детям. они такие славные. им столько предстоит. но они такие чистые, добрые, хорошие.
своим детям я буду читать Хоббита. а потом Гарри Поттера. по книге в год. разве что есть опасение, что дитенок загуглит Гарри Поттера и увидит все эти порно-арты...
18. Стивен Кинг - Темная Башня: Стрелок
19. Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней]19. Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней
Особенность Боба в том, что когда впервые встречаешь его, он кажется действительно интересным человеком со всеми этими его сигаретными правилами, монетками и Мэри Тайлер Мур. Но, пообщавшись с ним некоторое время, понимаешь, что он все это время повторяет одно и то же. За последние несколько недель он не сказал ничего, чего бы я раньше от него не слышал.
да. это описывает очень многих людей. сначала они кажутся интересными, а потом начинают повторяться.
Если кто-то страдает больше, чем ты, это ничего не меняет, и ты все так же имеешь то, что имеешь. Хорошее и плохое.
видимо, я что-то упустил в начале, и поэтому я долго не мог понять, в чем проблема Чарли - мальчика-рассказчика. легкая степень умственной отсталости? нет. на эту мысль, к слову, натолкнуло сходство с «Цветами для Элджернона» - формой (письма - дневниковые записи) и именем главного героя. может, аутист? да тоже нет... депрессия и нервный срыв? может быть.
в общем, мне понравилось. мне нравятся герои, пронизанные добротой и светом.
20. Джеймс Боуэн - Мир глазами кота Боба]20. Джеймс Боуэн - Мир глазами кота Боба
отличается от предыдущей книги. больше о жизни бездомных и страдающих от наркотической зависимости. больше о самом Джеймсе. я очень люблю их обоих - и Джеймса, и Боба.
очень хорошо об этой книге написал Саша Осенний. тут.

21. Нил Гейман - Американские боги
22. Гиллиан Флинн - Острые предметы]22. Гиллиан Флинн - Острые предметы
вроде бы все в этой книге в достатке - сюжет, персонажи, даже метафоры хорошенькие... но не хватает эмоций. может, так и было задумано, потому что главная героиня - девушка холодная, закрытая. хотя местами жутко. эти девочки кусались.
но я удивился, когда понял, что главной героине, Камилле, 31 год. по повествованию складывалось впечатление, что она до сих пор маленькая девочка. маленькая девочка, которая, нахлеставшись бурбона, садится за руль... с другой стороны, это вписывается в ее неврозы. но действительно ли автор хотел это так показать, или я по привычке додумываю?
всю книгу не покидала мысль, как вкусно мог бы написать это Паланик. слова-шрамы. слово "исчезните" у нее на шее. невротичка, которая выдергивает себе ресницы. голубые таблетки. вырванные детские зубы. это могло бы пробирать гораздо сильнее, если бы писал кто-то другой. возможно, для этого нужен мужчина. а так - девочка. в каждом слове я видел маленькую девочку, и это не вызывало никаких чувств.
23. Гарри Поттер и Тайная комната
24. Крейг Маклей - Книжная лавка]24. Крейг Маклей - Книжная лавка
за последнее время это самое реалистичное из всего, что я читала. просто реализм как он есть.
я ожидала, что Леа уйдет от главного героя, и он останется один на один с собой с чистым листом вместо жизни. ну ладно. хэппи-энд - тоже хорошо.
Женщины чаще мужчин поступают в университеты и, надеюсь, вскоре обгонят нас и на карьерной лестнице. Патриархальный строй умирает. В отличие от любителей жесткого мордобоя или долбежки по барабанам я этому только рад. Если женщины во власти не дадут человечеству повзрывать все вокруг, я только за. Впрочем, про Маргарет Тэтчер этого не скажешь.
главный герой вообще такой мягкий... хороший парень. да, только такая активная дамочка, как Леа, ему бы и подошла.
Простой пример — когда политик пытается чего-то добиться и торжественно произносит «Бог на нашей стороне», попробуйте вместо «Бог» подставить «Тор», «Зевс» или «Амон Ра». Смешно? Конечно, смешно. Потому что смешная часть фразы никуда не девается — «на нашей стороне».
25. Митио Каку - Физика невозможного]25. Митио Каку - Физика невозможного
просто читать. безо всяких объяснений. берете и читаете. восхитительно.
автор очень легко и доступно описывает, какие пока что кажущиеся фантастичными вещи могут стать реальностью. какие из них не нарушают физические законы и где просто не хватает ресурсов. это безумно интересно.
а еще автор любит Стар Трек и часто его упоминает.
кстати, во время прочтения этой книги становится ясно, что многие фантасты не выдумывают ничего нового. они берут реально существующие физические фишки и слегка корректируют их или переносят немного в другие ситуации или размеры.
]
26. Сергей Довлатов - Компромисс
27. Чак Паланик - Обреченные]27. Чак Паланик - Обреченные
еще и третья часть будет.
зачем?.. зачем, Чак?.. неужели так много денег издательство посулило?
хотя, мне кажется, что он просто счастлив и доволен жизнью. раньше он писал кровью, потому что был несчастен, писал о боли и попутно шокировал.
теперь боли нет. но он делает то, что отточил до мастерства: шокирует и отвращает. пытается вызвать рвотный рефлекс и омерзение. это у него великолепно получается.
но... но я расстроен.
28. Рэнсом Риггз - Дом странных детей]28. Рэнсом Риггз - Дом странных детей
к сожалению, сейчас наметилась явная тенденция: фильмы лучше книг. это я о Дивергентах всяких, Бегущих в лабиринте... в центре повествования - подросток со всеми вытекающими, убогая книжулька и неплохой фильмец с симпатичными мордашками. хотя, стоп, Дивергент и здесь пролетает.
к счастью, "Дом странных детей" не пополнил этот список.
книга - чудесная. не лишена своих недостатков, но мне она все равно понравилась. она оформлена старинными фотографиями, настоящими фотографиями коллекционеров. должны создать жуткое впечатление.
я, правда, все равно не ужаснулся, потому что и пострашнее видали, но все равно, все равно... всем рекомендую. вторая книга уже есть на полках магазинов, третья, завершающая, будет в сентябре этого года.
и еще будет экранизация. режиссер - Тим Бартон.
кстати, автор книги - сценарист Людей Икс: Первый класс. при этом повествование ничуть не похоже на сценарий. приятный язык. читается легко.
если верить кинопоиску, то одну из ролей в фильме исполняет Ева Грин. теперь думаю, кого именно... склоняюсь к версии, что она станет мисс Сапсан. для Эммы вроде уже по возрасту не подходит...
29. Патрик Уикс - Империя масок]29. Патрик Уикс - Империя масок
бесючие эльфы.
я сочувствую обитателям эльфинажей и эльфам-рабам из Тевинтера, и они не должны так существовать, они должны быть на равных с людьми.
но долийцы!!! бесючие, сука, долийцы!!! я и раньше их не любил, теперь вообще бешусь и ненавижу. видите ли, не их народ в эльфинажах живет. спесивые задницы.
выжечь
священный поход
если отвлечься от эльфов...
когда я проходил Инквизицию во второй раз и в Зимнем Дворце более-менее осознанно шатался, то посадил на трон Гаспара. потому что мужик! потому что Каллен говна не посоветует! а при чтении книги засомневался. потому что, с одной стороны, мои главные два аргумента все еще в силе, а с другой - университеты и библиотеки Селины более благородны, чем жажда Гаспара развязать войну с Ферелденом.
в третье прохождение надо их поженить и обоих оставить править. тогда выйдет толк.
с другой стороны, нафига мне сильный Орлей, я этих масочников тоже недолюбливаю.
впрочем, вес Инквизиции, наверно, будет их сдерживать от завоевательных походов...
и еще раз об эльфах. в течение книги думал, что, может, Фелассан - и есть Ужасный Волк? и почти уверился в этом, если бы не конец. яснопонятно, он был марионеткой в руках настоящего Фен-Харела.
как ни странно, они бешенства не вызывают. в отличие от долийцев, роющихся в своей поросшей быльем истории.
30. Максим Батырев - 45 татуировок менеджера
31. Лиана Мерсиэль - Последний полет]31. Лиана Мерсиэль - Последний полет



даже зная, что Гараэл погибнет, я все равно прослезился на моменте, где он пожертвовал собой. потому что жертва Серого Стража - действие настолько пронзительное, что мое черствое сердце каждый раз рассыпается на осколки
и к тому же Гараэл такой красивый. как однажды я выл от мысли о красоте Мэрика, так и тут. чертовы блондины.
второй раз я захлюпал носом в самом конце, когда вылуплялись грифончики.
я все. здесь наши полномочия все.

додайте грифонов в четвертой драгонаге. и Серых Стражей! хочу настоящих Серых Стражей, а не Блэкволла (хотя к третьему прохождению мне уже и он понравился, простой такой дядька, но добродетельный).
а еще неожиданно я наконец-то понял, где там можно кинковать от магии крови. странно, но в момент, когда Иссенья сказала Калиену: "Я хочу, чтобы ты меня научил", я неожиданно подскочил и заорал, потому что в голове пронесся калейдоскоп таких же просьб с разных сторон разных отп.
я опять в восторге. отпусти меня, чудо-трава.
32. Чак Паланик - До самых кончиков]32. Чак Паланик - До самых кончиков
он - мультимиллиардер со специфичными вкусами, она - серая мышка... на этом сходство с известными оттенками сами знаете чего закончилось. наверно, Чак специально это обыграл.
но по факту...
я люблю его. и любить не перестану. за Невидимок, за Бойцовский клуб, за Дневник, за Колыбельную. за Фантастичнее вымысла и за Призраков. за Рэнта, в конце концов.
но обе его книги этого года - разочарование.
Снафф был забавным, я его, помнится, за день прочитал - сначала пребывал в похмелье, а потом меня опять ужасно напоили, и я спасался от вертолетов и прочего, фокусируясь на книге. прочитал и было клево.
но такое хорошо один раз.
раньше из любой его книги я мог вытащить тонны цитат.
из Обреченных я выписал одну.
из До самых кончиков - ни единой.
это сюр. полнейший сюр. в интернете пишут, что это сатира. не знаю уж, на что...
чем бы это ни было. в этом есть завязка, кульминация, развитие героя, интрига, но... это такое дно. просто ни о чем. хорошо, что страниц мало.
но Чак, кажется, получает полнейшее удовольствие от жизни. у него такая улыбка. такой смех. хорошо, что в нем больше нет тех страданий, которые заставляли писать его лучшие книги.
33. Бернар Вербер - Звездная бабочка (перечитал)]33. Бернар Вербер - Звездная бабочка (перечитал)
когда я был моложе, воспринял лучше.
мне по-прежнему больше всего нравится короткая часть про то, как века на корабле сменяли друг друга один за другим и как разворачивалась история.
во всем остальном... нет, правда, когда я был юн и наивен, я воспринял эту книгу с восторгом.
а сейчас... ну, примерно как европейское кино. картинка вроде красивая, местами даже нравится, но в целом сценарий - то еще дно и ни о чем.
у этой книги, конечно, сюжет хороший и красивый, но в ней много именно киношных фишек. читаешь и видишь, как наверняка видел картинку автор, словно он режиссирует, а не пишет, и это все не то. не книга. возможно, лучше, чтобы эта история и вправду была фильмом.
34. Стивен Кинг - Мертвая зона]34. Стивен Кинг - Мертвая зона
Что мне нравится у Кинга - так это то, что он пишет про людей, а не про события. Да, сюжеты у него крутые, но все равно - в центре человек и то, как он справляется с навалившимися на него обстоятельствами, как он переживает это все. Джонни из мертвой зоны освещен со всех сторон. Мне кажется, это не про его дар, не про его решимость в помощи США и т.д. Это про него самого. Как он приспособился жить. А потом - уже про все остальное.
Здорово. Так здорово.
35. Стивен Кинг - Темная Башня: Извлечение троих
36. Стивен Кинг - Темная Башня: Бесплодные земли
37. Стивен Кинг - Темная Башня: Колдун и кристалл
38. Рэнсом Риггз - Город пустых
39. Циркин С. Ю. - Аналитическая психопатология]39. Циркин С. Ю. - Аналитическая психопатология
я читал эту книгу два года. два года, Карл!.. в жизни не сталкивался с таким сложным, специально нагроможденным языком повествования. я так названия для рефератов выдумываю. я курсачи так пишу. я так диплом напишу, если я все-таки буду его писать.
в качестве вечернего чтения после трудного дня эта книга, конечно, не подходит, потому что мозг ломается на пятом существительном в предложении, не разбавленном другими частями речи.
в целом - интересно, автор преподносит интересную методику классификации заболеваний, и рациональное зерно там размером с орех. но читатель постепенно засыпает и перестает понимать, о чем речь. стоит отвлечься - и все, ты не помнишь предыдущие абзацы. и это при том, что психиатрию я давным-давно уже изучаю, а кардинально нового в книге ничего нет.
но, слава вселенной, я ее дочитал, и теперь моя совесть чиста. минус еще одна недочитанная книга.
40. Роберт Т. Кийосаки - Богатый папа, бедный папа
41. Олег Лекманов, Михаил Свердлов - Сергей Есенин]41. Олег Лекманов, Михаил Свердлов - Сергей Есенин
это великолепная биография Есенина. читается на одном дыхании, как художественная литература, за тем исключением, что главный герой реально существовал.
я вообще человек от поэзии далекий. и Есениным интересовался... нет, пожалуй, даже толком и не интересовался. знал только, что он повесился, предварительно вырезав вены ещё в прошлом веке, и со школьных лет помнил, что последнее стихотворение кровью он написал другу (а не подруге, иначе бы и не запомнил). но мне было невероятно интересно читать эту книгу! авторы собирали информацию отовсюду, сравнивали все источники, читали современников Есенина, его друзей и едва знакомых. потрясающая работа. я всем, всем советую эту книгу.
...правда, мне должно быть стыдно за то, что я зашипперил Есенина с Мариенгофом
должно, но что-то не стыдно, потому что узы дружбы и все такое, дружба на грани с любовью... да что вообще с меня взять
«Любовь и поэзия неразлучны, вероятно, так же, как ты с Есениным».
авторы иногда затрагивают тему возможной бисексуальности Есенина (но лишь затем, чтобы сказать, что это все равно недоказуемо, а потому и не имеет смысла рассуждать). тем не менее, как мне показалось, мужчины очень даже Есенина любили, а он, самое большее, позволял себя любить. я сгорю в аду
но Есенин - великолепный герой, великолепный типаж. проживавший своего лирического героя наяву. мой любимый, откровенно говоря, типаж...
шикарная книга.
42. Гиллиан Флинн - Темные тайны]42. Гиллиан Флинн - Темные тайны
да не, мне не нравится Гиллиан Флинн, вообще не зацепило, ни разу... ПОЧЕМУ Я ЧИТАЮ ЕЩЕ ОДНУ ЕЕ КНИГУ
и все-таки она меня зацепила. да. осталось Исчезнувшую прочитать.
43. Стивен Кинг - Темная Башня: Волки Кальи
44. Кормак Маккарти - Кровавый меридиан
45. Стивен Кинг - Темная Башня: Песнь Сюзанны
46. Бора Чосич - Роль моей семьи в мировой революции
47. Майк Роуди - Визуальные заметки
48. Фрэнсис Эшкрофт - На грани возможного]48. Фрэнсис Эшкрофт - На грани возможного
отличная книга о физиологии под водой и в космосе, при экстремально высоких температурах и низких. из всего научпопа, который я в последнее время читала, эта книга читается всех легче (возможно, потому, что многое мне знакомо из института, но я считаю, что она действительно просто написана, без нагромождения углубленных данных). к слову, о переводе: у нас, как и всегда, переводчики решили приукрасить, и добавили к названию "Наука о выживании", а в описании было наворочено что-то из разряда "эта книга может спасти вам жизнь!!11". ничего подобного там нет. да и подстрочное название, на мой взгляд, больше описывает суть книги: жизнь в экстремумах, на самых границах давления, температуры, напряжения и проч., что может вынести человек.
одним словом, всем советую, но как спастись на высоте в триста тысяч метров над уровнем моря она вас не научит.
49. Стивен Кинг - Бессонница]49. Стивен Кинг - Бессонница
в Мемуарах Кинг сказал, что это одна из немногих книг, которые он писал, заранее продумав сюжет, а не откапывая историю, как некую окаменелость.
понимаю, почему.
и это было сродни хорошему удару по лицу - узнать, что все это ради мальчика, который нарисовал Башню из темного камня, со окнами, спиралью убегающими вверх, Башню посреди бескрайнего поля роз... и когда мальчик с мамой выбрался целым и невредимым, где-то далеко, в другом мире, Роланд перевернулся в спальном мешке на другой бок, продолжив спать под звездным небом.
мне понравилась книга, но рыдал я от упоминания Роланда.
кстати, мне очень нравится подход Кинга: пока вы будете думать над сложной мистической интригой, подумайте еще над острой социальной проблемой. ах, Сьюзан Дей... наверняка ее имя не случайно созвучно с Сюзанной и Сюзан Дельгадо.
ладно, это не отзыв, это просто поток всхлипов и любви.
50. Джеймс Болдуин - Комната Джованни
51. Стивен Кинг - Мемуары о ремесле. Как писать книги
52. Крис Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите]52. Крис Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите
эта книга прекрасна от первого слова до последнего. она вдохновляет. заражает жаждой быть полезным, быть умным, получать знания везде, где только можно, и не опускать руки, никогда не опускать руки.
она знакомит с бытом космонавта на Земле и в космосе. Крис пишет обо всем. о том, как знакомился с русскими. как работал с ними. о своей семье. о своих видео с МКС, которым он не придавал значения и был поражен, что ими заинтересовалось такое огромное количество человек.
он очень хороший, ребята, и эта книга - великолепна.
она о человеке, у которого была большая мечта, и достижение которой казалось невозможным. а он все смог.
от этого собственные крошечные мечтушки кажутся весьма исполнимыми.
53. Гарри Поттер и Узник Азкабана
54. Гарри Поттер и Кубок Огня
55. Франц Кафка - Процесс
56. Магнус Флорин - Сад]56. Магнус Флорин - Сад
очень одинокая книга. Карл Линней, садовник, 28 студентов... она короткая, читается на одном дыхании, легкая, как перышко, и погружает в разум, больной и одинокий, и неустанно ищущий, готовый признать ошибку, хотя до этого противился изо всех сил.
57. Брет Истон Эллис - Американский психопат
58. Рут Озеки - Моя рыба будет жить]58. Рут Озеки - Моя рыба будет жить
за долгое время в списке прочтенного появилась одна книга из худлита, которая не попадает в список очевидных рекомендаций типа Кинга, Гиллиан Флинн и прочих остросюжетных произведений. просто есть книги, которые я могу посоветовать почитать кому угодно, потому что они интересные, качественные, и в целом будут понятны каждому, если не выискивать между строк нечто большее, а есть книги, которые я посоветую немногим, потому что не хочу делиться прекрасным, которое может не понравиться человеку, или он не захочет понять эту вещь.
я не говорю, что «Моя рыба...» предельно сложная, нет, она как раз довольно-таки простая, особенно поначалу, но читателю не придется сильно напрягаться, чтобы понять, о чем пишет автор, совсем не придется. достаточно просто открыть этой книге сердце, и она поселится в нем.
к девочке, Наоко, я сначала отнесся равнодушно - мало ли подобных ей школьниц с развитым самомнением. потом начал ее жалеть вместе с нею самой. а потом, когда она отринула жалость к себе, я все еще продолжал сочувствовать, потому что на ее долю выпало столько всего, а она держится получше многих, и тянет это, совсем как взрослая.
здесь переплетено много всего. не опишешь. просто надо читать и поражаться, как сплелись все знаки воедино.
в этой книге много и боли, и преодоления, и добра, и настоящести - я понимал Рут, рассказчицу, когда она забывала, что ее и дневник Наоко разделяют годы.
очень понравилось. и очень рекомендую. очень хорошая книга.
и немножко цитат.
Просто поймала себя на том, что притворяюсь, будто кому-то в этом гребаном киберспейсе интересно, что я думаю, а на самом деле всем было глубоко фиолетово, и мне стало грустно. А когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках, и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые все равно ни у кого нет времени читать, потому что все пишут и постят, это вроде как разбило мне сердце.
Старушка Дзико говорит, что мы, сегодняшняя молодежь в Японии, очень хэйвабокэ*. Не знаю, как это перевести, но, в общем, это значит, что мы бестолковые и неосторожные из-за того, что не понимаем, что такое война. Она говорит, что мы думаем, будто Япония — мирная нация, потому что родились после того, как закончилась война, и мир — это все, что мы помним, и нам это нравится, но на самом деле всю нашу жизнь определила война, наше прошлое, и нам надо это понимать.
*Хэйвабокэ — оглупевшие от мирной жизни; буквально: "мир" + "протухший".
понимаете, да? это не только про японскую молодежь. мне всегда, с самого детства говорили, что Россия - мирная нация, Россия не начинает войн, но ведь это не так, и я это понимаю лишь сейчас. а все потому, что я тоже помню только мир.
Литература притягивает меня как будто еще сильнее, чем раньше; не столько отдельные работы, сколько сама идея литературы — героизм и благородство человеческой воли, желание творить красоту из собственного сознания, — эта идея трогает меня до слез, и мне нужно поскорее их утереть, пока кто-нибудь не заметил. Ямато данси* не подобает проливать слезы.
*Ямато данси — архетип японского мужчины.
эти слова, про литературу, сказаны не Наоко и не Рут. они сказаны молодым человеком, студентом, которого забрали на войну, чтобы сделать из него летчика-камикадзе. и его дневники и такие противоположные им письма, его дух восхитили меня больше всего в этой книге.
— Я всегда думала, что творчество — это противоположность суициду, — сказала она. — Что писательство — это своего рода бессмертие. Победа над смертью, или, по крайней мере, способ ее оттянуть.
это великолепная книга.
59. Федотова И.Р. - Основы изобразительного искусства
60. Стивенг Кинг - Темная Башня]60. Стивенг Кинг - Темная Башня
это не та вещь, к которой я могу написать впечатления. просто не могу. спасибо, сэй Кинг, спасибо за всё, за всех, за этот мир и переплетения его в других книгах, спасибо за Роланда, Катберта и Алана, Джейка Чемберза и Ыша, Эдди и Сюзанну, спасибо за отца Каллагэна и Патрика Дэнвилла, спасибо за них всех и за бесконечный поход, и за надежду, что в этот раз путь станет последним.
61. Джеймс Н. Фрэй - Как написать гениальный роман - 2]61. Джеймс Н. Фрэй - Как написать гениальный роман - 2
Ничего нового не сказано, осилил благодаря примерам из Кинга.
Но вот что я хотел заметить: русские локализаторы опять "постарались", ведь в о
ригинале книга называется "How to Write a Damn Good Novel", что, согласитесь, не звучит так нагло, как русский вариант.
62. Джон Ллойд и Джон Митчинсон - Книга мертвых]62. Джон Ллойд и Джон Митчинсон - Книга мертвых
в книге представлены биографии людей - известных и всеми забытых, недооцененных и переоцененных. биографии разложены по разделам. разделы нетривиальные. например, первый раздел (который стал для меня знаком - надо брать и читать) - люди, у которых были проблемы с отцами. о да, папка не любит - мой любимый повод для внутреннего конфликта. ну да я не об этом. другой раздел - "Те, кто держали обезьян". причем речь там не о животных, конечно. просто эти люди когда-то заводили себе таких питомцев. очень интересная книга и много увлекательных биографий.
63. Умберто Эко - Нулевой номер
64. Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко]64. Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко
это вторая книга за последние несколько месяцев, в которой 9\11 играет определенную роль. первой была "Моя рыба будет жить".
и хотя здесь 9\11 имеет гораздо бОльшее влияние на сюжет, в "Моей рыбе..." крушение башен-близнецов было вплетено в символы так крепко, что уже и не развязать всех узлов, картина выходила потрясающе цельная, события прошлого перекликались с настоящим во всех плоскостях.
в "Жутко громко..." мне показалась лишней, наверно, треть книги. она мне понравилась, она действительно хорошая, и самое главное - конец великолепный. образы вставали перед глазами. главный герой всегда носит белое. пустой гроб. время идет назад, слезы втекают обратно в глаза. нет, на самом деле, здорово написано, роман шикарный, он обязательно должен быть прочтен. очень хорошее чтиво.
кстати, если будете читать, то обязательно ищите вариант с иллюстрациями. они важны. не все, но последние - обязательны.
_____________________________________
1. Киз Дэниэл - Цветы для Элджернона]1. Киз Дэниэл - Цветы для Элджернона
просто одна цитата:
Мне становится все труднее записывать свои мысли и чувства, потому что я знаю, что все мои отчеты обязательно будут прочитаны. Почему это так беспокоит меня?
безумно понравилось. в каждом слове, в каждом звуке.
2. Дэвид Гейдер - Призыв]2. Дэвид Гейдер - Призыв
немного крика тут.
3. Александр Солженицын - Раковый корпус
4. Дэвид Гейдер - Раскол]4. Дэвид Гейдер - Раскол
пара слов здесь.
5. Энди Вейер - Марсианин]5. Энди Вейер - Марсианин
Кроме того, у меня есть изолента. Обычная изолента, какие продаются в хозяйственных магазинах. Похоже, усовершенствовать ее не в состоянии даже НАСА.
Главного героя, ботаника Марка Уотни, оставляют на Марсе в полном одиночестве, сочтя мертвым. И он пытается выжить любыми способами.
Вот такая короткая завязка. Книга шикарная. По большому счету, это пособие о том, как выжить на любой планете - Марк использует только брошенные другими миссиями НАСА вещи, модернизирует их, чинит и даже поджигает, чтобы раздобыть необходимое и устроить систему жизнеобеспечения. Так что книга - настоящий гайд по выживанию. Это не описание красот Марса, это песня о живучести, находчивости и веселом нраве землянина.
В книге много интересных технических подробностей. Не представляю, сколько у автора ушло времени на то, чтобы во всем разобраться. А еще в книге много юмора. Боже, Марк Уотни - просто мой герой. Я в восторге от его шуток. Правда. Он очень классный. В любой ситуации он собирает волю в кулак. Он никогда не опускает руки. Как бы сложно ему ни было.
Не могу дождаться, когда у меня появятся внуки. «Когда я был моложе, я ходил пешком до края кратера. В гору! В скафандре! На Марсе, ты, маленький засранец! Слышишь меня? На Марсе!»
А еще эта книга - о человечестве. О том, что мы постоянно ругаемся и соперничаем друг с другом, но когда нужно, объединяемся и жертвуем чем-то очень важным для нас ради помощи другому. И эта мысль - самая лучшая. Я и сам в нее верю. Мне вообще кажется, что в любой космической фантастике именно эта идея и должна светиться - человек всегда поможет человеку. Землянин - все равно что знак качества.
...у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт - помогать людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда.
Кстати, экранизация книги должна появиться в конце года. Главную роль исполняет Мэтт Деймон, который играл доктора Манна в Интерстелларе. Так что можно сразу представлять его на месте Марка Уотни.
Очень всем советую.
6. Крис Фрит - Making up the mind: How the brain increase our Mental World]6. Крис Фрит - Makinh up the mind: How the brain increase our Mental World
Почему я написал название на английском, хотя книгу читал на русском? Да потому что перевод всем хорош, кроме названия. Русское название звучит следующим образом: Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Чувствуете разницу? При том, что в книге нет ни единого слова о душе. Это не религиозный трактат, а научпоп, основанный на многолетних исследованиях и сотне источников - научных, а не какой-нибудь там болтологии. Все исследования подтверждаются экспериментами и признаны мировым медицинским сообществом. Такое ощущение, что переводчик всей книги и переводчик названия - два разных человека. Тотальное непопадание в суть.
В общем, я хотел сказать, что книга замечательная. Написана легко, ориентирована на широкий круг читателей. Я прочитал ее с огромным удовольствием. Если кто-то интересуется функционирование мозга человека при неповрежденном состоянии и травмах, тем, как наш мозг создает иллюзии или обманывает, как устроен разум в целом - рекомендую к прочтению.
7. Чак Паланик - Бойцовский клуб (перечитал)
8. Кормак МакКарти - Дорога
9. Айзек Азимов - Роботы зари
10. Терри Прачетт - Кот без прикрас
11. Чак Паланик - Невидимки (перечитал)
12. Марк Леви - Сильнее страха]12. Марк Леви - Сильнее страха
В прошлом веке буржуа задирали нос перед рабочими, а теперь все наоборот.
у Марка я читал до этого книгу с советами для писателей, в которой примерно половина была весьма полезна (а это много для подобных книг, как понимаете); вторая же половина предназначалась больше копирайтерам, что тоже, впрочем, было не лишним. но я не об этом. когда мне на почту пришло предложение получить в подарок электронную книгу Марка, я обрадовался: давно хотел заценить, как он пишет худлит, но все забывал.
в общем, эта книга, "Сильнее страха", однозначно выигрывает за счет сюжета - он действительно закрученный и напряженный. но не настолько напряженный, чтобы потом полночи лежать лицом в подушку и скулить. выигрывая сюжетом, книга проигрывает за счет описаний и средств выразительности - их там попросту нет. возможно, поэтому она читается легко, как рассылка Мегаплана... поэтому, если кто-то ищет не слишком длинную книгу для отдыха на море или для чтения по дороге домой, всячески советую.
13. Виктор Кондырев - Всё на свете, кроме шила и гвоздя. Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове
14. Максим Малявин - Записки психиатра]14. Максим Малявин - Записки психиатра
"Записки юного врача", "Записки районного хирурга" - это все смех сквозь слезы, там находится место и жизнеутверждающим, забавным случаям, и драме, потому что медицина и больные люди - это не комедия. а вот "Записки психиатра" - это как раз непрекращающийся ситком, где все пациенты галлюцинациями наслаждаются, а к доктору идут за порцией галоперидола радостно и почти добровольно. нет места описанию страданий и сложности социализации, не чувствуется в описанных людях дефицита... и это, наверно, хорошо. для того, чтобы загрустить, есть множество книг. а эту почитал - и душой отдохнул.
и цитаты.
В России не существует проблемы безграмотности. О положительной мы знаем с детства. <...> С отрицательной знакомимся позже, когда неожиданно выясняется, что можно не только читать, но и писать. И писать можно не только книги, но и всякие жалобы в не менее всякие инстанции. Как выразился один современный российский адмирал: «Нам пишут. Погубит на всеобщая грамотность».
Или вот еще, о самокритике и самосознании:
Вопросы самокритики и самоконтроля актуальны, пожалуй, для любого из нас. Не интересуется вопросом правильности своего поведения и тем, как он выглядит в глазах окружающих, лишь дебил, пациент в психозе или наглое самоуверенное кю.
и по общей картине современности создается впечатление, что все поголовно или дебилы, или в психозе... не подумайте, кстати, что дебил здесь - обидное обзывательство. дебильность - это самая легкая степень олигофрении. у таких больных есть мышление, но примитивное, конкретное. есть интеллект, но очень сниженный.
и напоследок, еще раз о самокритике:
Вопросы самокритики и самоконтроля — это те якоря, что не позволяют увлечь корабль нашего сознания в открытый океан безумия.
15. Кормак Маккарти - Старикам здесь не место
16. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу]16. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу
Я совершенно убежден, что через десять-пятнадцать лет любой школьник будет лучше разбираться в общей теории относительности, чем современный специалист. Для этого вовсе не нужно понимать, как происходит искривление пространства-времени, нужно только, чтобы такое представление с детства вошло в быт и стало привычным.
как верно сказано, а! действительно: нужно просто в каком-то факте быть уверенным с самого детства, и не понадобятся сложные доказательства. не нужно будет убеждать, потому что каждый уверен, что так и есть. и это не только об ОТО, это в принципе обо всех открытиях, которые для нас сейчас удивительны, а для следующего поколения станут чем-то самим собой разумеющимся и войдут в учебники...
и еще одно, замечательное и емкое:
Лозунг у отдела Абсолютного знания был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в целях неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
великолепно же

17. Гарри Поттер и Философский камень (перечитал)]17. Гарри Поттер и Философский камень (перечитал)
все читали Гарри Поттера в детстве. в том числе и я.
кажется, именно первый Гарри Поттер и научил меня получать от чтения настоящее удовольствие. он и научил читать взапой. первую книгу я прочитал очень быстро, потому что она была не моей. потом я взял почитать Тайную Комнату. ее тоже пришлось отдать. а вот Узник Азкабана и Кубок Огня у меня были своими, и их я перечитывал много раз. Орден Феникса тоже удалось взять почитать. Принца-Полукровку читал очень быстро, когда приходил в гости к одной подруге. Дары Смерти читал по той же схеме, но не смог прочитать всю целиком - поссорились с той девочкой и разошлись, как в море корабли. но это удалось наверстать фильмом... да и к тому времени я полюбил множество других книг. не горевал.
а теперь захотелось перечитать.
и, боги, я даже не помнил, насколько Гарри, несмотря на ужасное детство, добрый мальчик. я не могу. я чуть ли не до слез умилялся детям. они такие славные. им столько предстоит. но они такие чистые, добрые, хорошие.
своим детям я буду читать Хоббита. а потом Гарри Поттера. по книге в год. разве что есть опасение, что дитенок загуглит Гарри Поттера и увидит все эти порно-арты...
18. Стивен Кинг - Темная Башня: Стрелок
19. Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней]19. Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней
Особенность Боба в том, что когда впервые встречаешь его, он кажется действительно интересным человеком со всеми этими его сигаретными правилами, монетками и Мэри Тайлер Мур. Но, пообщавшись с ним некоторое время, понимаешь, что он все это время повторяет одно и то же. За последние несколько недель он не сказал ничего, чего бы я раньше от него не слышал.
да. это описывает очень многих людей. сначала они кажутся интересными, а потом начинают повторяться.
Если кто-то страдает больше, чем ты, это ничего не меняет, и ты все так же имеешь то, что имеешь. Хорошее и плохое.
видимо, я что-то упустил в начале, и поэтому я долго не мог понять, в чем проблема Чарли - мальчика-рассказчика. легкая степень умственной отсталости? нет. на эту мысль, к слову, натолкнуло сходство с «Цветами для Элджернона» - формой (письма - дневниковые записи) и именем главного героя. может, аутист? да тоже нет... депрессия и нервный срыв? может быть.
в общем, мне понравилось. мне нравятся герои, пронизанные добротой и светом.
20. Джеймс Боуэн - Мир глазами кота Боба]20. Джеймс Боуэн - Мир глазами кота Боба
отличается от предыдущей книги. больше о жизни бездомных и страдающих от наркотической зависимости. больше о самом Джеймсе. я очень люблю их обоих - и Джеймса, и Боба.
очень хорошо об этой книге написал Саша Осенний. тут.

21. Нил Гейман - Американские боги
22. Гиллиан Флинн - Острые предметы]22. Гиллиан Флинн - Острые предметы
вроде бы все в этой книге в достатке - сюжет, персонажи, даже метафоры хорошенькие... но не хватает эмоций. может, так и было задумано, потому что главная героиня - девушка холодная, закрытая. хотя местами жутко. эти девочки кусались.
но я удивился, когда понял, что главной героине, Камилле, 31 год. по повествованию складывалось впечатление, что она до сих пор маленькая девочка. маленькая девочка, которая, нахлеставшись бурбона, садится за руль... с другой стороны, это вписывается в ее неврозы. но действительно ли автор хотел это так показать, или я по привычке додумываю?
всю книгу не покидала мысль, как вкусно мог бы написать это Паланик. слова-шрамы. слово "исчезните" у нее на шее. невротичка, которая выдергивает себе ресницы. голубые таблетки. вырванные детские зубы. это могло бы пробирать гораздо сильнее, если бы писал кто-то другой. возможно, для этого нужен мужчина. а так - девочка. в каждом слове я видел маленькую девочку, и это не вызывало никаких чувств.
23. Гарри Поттер и Тайная комната
24. Крейг Маклей - Книжная лавка]24. Крейг Маклей - Книжная лавка
за последнее время это самое реалистичное из всего, что я читала. просто реализм как он есть.
я ожидала, что Леа уйдет от главного героя, и он останется один на один с собой с чистым листом вместо жизни. ну ладно. хэппи-энд - тоже хорошо.
Женщины чаще мужчин поступают в университеты и, надеюсь, вскоре обгонят нас и на карьерной лестнице. Патриархальный строй умирает. В отличие от любителей жесткого мордобоя или долбежки по барабанам я этому только рад. Если женщины во власти не дадут человечеству повзрывать все вокруг, я только за. Впрочем, про Маргарет Тэтчер этого не скажешь.
главный герой вообще такой мягкий... хороший парень. да, только такая активная дамочка, как Леа, ему бы и подошла.
Простой пример — когда политик пытается чего-то добиться и торжественно произносит «Бог на нашей стороне», попробуйте вместо «Бог» подставить «Тор», «Зевс» или «Амон Ра». Смешно? Конечно, смешно. Потому что смешная часть фразы никуда не девается — «на нашей стороне».
25. Митио Каку - Физика невозможного]25. Митио Каку - Физика невозможного
просто читать. безо всяких объяснений. берете и читаете. восхитительно.
автор очень легко и доступно описывает, какие пока что кажущиеся фантастичными вещи могут стать реальностью. какие из них не нарушают физические законы и где просто не хватает ресурсов. это безумно интересно.
а еще автор любит Стар Трек и часто его упоминает.
кстати, во время прочтения этой книги становится ясно, что многие фантасты не выдумывают ничего нового. они берут реально существующие физические фишки и слегка корректируют их или переносят немного в другие ситуации или размеры.


26. Сергей Довлатов - Компромисс
27. Чак Паланик - Обреченные]27. Чак Паланик - Обреченные
еще и третья часть будет.
зачем?.. зачем, Чак?.. неужели так много денег издательство посулило?
хотя, мне кажется, что он просто счастлив и доволен жизнью. раньше он писал кровью, потому что был несчастен, писал о боли и попутно шокировал.
теперь боли нет. но он делает то, что отточил до мастерства: шокирует и отвращает. пытается вызвать рвотный рефлекс и омерзение. это у него великолепно получается.
но... но я расстроен.
28. Рэнсом Риггз - Дом странных детей]28. Рэнсом Риггз - Дом странных детей
к сожалению, сейчас наметилась явная тенденция: фильмы лучше книг. это я о Дивергентах всяких, Бегущих в лабиринте... в центре повествования - подросток со всеми вытекающими, убогая книжулька и неплохой фильмец с симпатичными мордашками. хотя, стоп, Дивергент и здесь пролетает.
к счастью, "Дом странных детей" не пополнил этот список.
книга - чудесная. не лишена своих недостатков, но мне она все равно понравилась. она оформлена старинными фотографиями, настоящими фотографиями коллекционеров. должны создать жуткое впечатление.
я, правда, все равно не ужаснулся, потому что и пострашнее видали, но все равно, все равно... всем рекомендую. вторая книга уже есть на полках магазинов, третья, завершающая, будет в сентябре этого года.
и еще будет экранизация. режиссер - Тим Бартон.
кстати, автор книги - сценарист Людей Икс: Первый класс. при этом повествование ничуть не похоже на сценарий. приятный язык. читается легко.
если верить кинопоиску, то одну из ролей в фильме исполняет Ева Грин. теперь думаю, кого именно... склоняюсь к версии, что она станет мисс Сапсан. для Эммы вроде уже по возрасту не подходит...
29. Патрик Уикс - Империя масок]29. Патрик Уикс - Империя масок
бесючие эльфы.
я сочувствую обитателям эльфинажей и эльфам-рабам из Тевинтера, и они не должны так существовать, они должны быть на равных с людьми.
но долийцы!!! бесючие, сука, долийцы!!! я и раньше их не любил, теперь вообще бешусь и ненавижу. видите ли, не их народ в эльфинажах живет. спесивые задницы.
выжечь

священный поход

если отвлечься от эльфов...
когда я проходил Инквизицию во второй раз и в Зимнем Дворце более-менее осознанно шатался, то посадил на трон Гаспара. потому что мужик! потому что Каллен говна не посоветует! а при чтении книги засомневался. потому что, с одной стороны, мои главные два аргумента все еще в силе, а с другой - университеты и библиотеки Селины более благородны, чем жажда Гаспара развязать войну с Ферелденом.
в третье прохождение надо их поженить и обоих оставить править. тогда выйдет толк.
с другой стороны, нафига мне сильный Орлей, я этих масочников тоже недолюбливаю.
впрочем, вес Инквизиции, наверно, будет их сдерживать от завоевательных походов...
и еще раз об эльфах. в течение книги думал, что, может, Фелассан - и есть Ужасный Волк? и почти уверился в этом, если бы не конец. яснопонятно, он был марионеткой в руках настоящего Фен-Харела.
как ни странно, они бешенства не вызывают. в отличие от долийцев, роющихся в своей поросшей быльем истории.
30. Максим Батырев - 45 татуировок менеджера
31. Лиана Мерсиэль - Последний полет]31. Лиана Мерсиэль - Последний полет



даже зная, что Гараэл погибнет, я все равно прослезился на моменте, где он пожертвовал собой. потому что жертва Серого Стража - действие настолько пронзительное, что мое черствое сердце каждый раз рассыпается на осколки

и к тому же Гараэл такой красивый. как однажды я выл от мысли о красоте Мэрика, так и тут. чертовы блондины.
второй раз я захлюпал носом в самом конце, когда вылуплялись грифончики.
я все. здесь наши полномочия все.

додайте грифонов в четвертой драгонаге. и Серых Стражей! хочу настоящих Серых Стражей, а не Блэкволла (хотя к третьему прохождению мне уже и он понравился, простой такой дядька, но добродетельный).
а еще неожиданно я наконец-то понял, где там можно кинковать от магии крови. странно, но в момент, когда Иссенья сказала Калиену: "Я хочу, чтобы ты меня научил", я неожиданно подскочил и заорал, потому что в голове пронесся калейдоскоп таких же просьб с разных сторон разных отп.
я опять в восторге. отпусти меня, чудо-трава.
32. Чак Паланик - До самых кончиков]32. Чак Паланик - До самых кончиков
он - мультимиллиардер со специфичными вкусами, она - серая мышка... на этом сходство с известными оттенками сами знаете чего закончилось. наверно, Чак специально это обыграл.
но по факту...
я люблю его. и любить не перестану. за Невидимок, за Бойцовский клуб, за Дневник, за Колыбельную. за Фантастичнее вымысла и за Призраков. за Рэнта, в конце концов.
но обе его книги этого года - разочарование.
Снафф был забавным, я его, помнится, за день прочитал - сначала пребывал в похмелье, а потом меня опять ужасно напоили, и я спасался от вертолетов и прочего, фокусируясь на книге. прочитал и было клево.
но такое хорошо один раз.
раньше из любой его книги я мог вытащить тонны цитат.
из Обреченных я выписал одну.
из До самых кончиков - ни единой.
это сюр. полнейший сюр. в интернете пишут, что это сатира. не знаю уж, на что...
чем бы это ни было. в этом есть завязка, кульминация, развитие героя, интрига, но... это такое дно. просто ни о чем. хорошо, что страниц мало.
но Чак, кажется, получает полнейшее удовольствие от жизни. у него такая улыбка. такой смех. хорошо, что в нем больше нет тех страданий, которые заставляли писать его лучшие книги.
33. Бернар Вербер - Звездная бабочка (перечитал)]33. Бернар Вербер - Звездная бабочка (перечитал)
когда я был моложе, воспринял лучше.
мне по-прежнему больше всего нравится короткая часть про то, как века на корабле сменяли друг друга один за другим и как разворачивалась история.
во всем остальном... нет, правда, когда я был юн и наивен, я воспринял эту книгу с восторгом.
а сейчас... ну, примерно как европейское кино. картинка вроде красивая, местами даже нравится, но в целом сценарий - то еще дно и ни о чем.
у этой книги, конечно, сюжет хороший и красивый, но в ней много именно киношных фишек. читаешь и видишь, как наверняка видел картинку автор, словно он режиссирует, а не пишет, и это все не то. не книга. возможно, лучше, чтобы эта история и вправду была фильмом.
34. Стивен Кинг - Мертвая зона]34. Стивен Кинг - Мертвая зона
Что мне нравится у Кинга - так это то, что он пишет про людей, а не про события. Да, сюжеты у него крутые, но все равно - в центре человек и то, как он справляется с навалившимися на него обстоятельствами, как он переживает это все. Джонни из мертвой зоны освещен со всех сторон. Мне кажется, это не про его дар, не про его решимость в помощи США и т.д. Это про него самого. Как он приспособился жить. А потом - уже про все остальное.
Здорово. Так здорово.
35. Стивен Кинг - Темная Башня: Извлечение троих
36. Стивен Кинг - Темная Башня: Бесплодные земли
37. Стивен Кинг - Темная Башня: Колдун и кристалл
38. Рэнсом Риггз - Город пустых
39. Циркин С. Ю. - Аналитическая психопатология]39. Циркин С. Ю. - Аналитическая психопатология
я читал эту книгу два года. два года, Карл!.. в жизни не сталкивался с таким сложным, специально нагроможденным языком повествования. я так названия для рефератов выдумываю. я курсачи так пишу. я так диплом напишу, если я все-таки буду его писать.
в качестве вечернего чтения после трудного дня эта книга, конечно, не подходит, потому что мозг ломается на пятом существительном в предложении, не разбавленном другими частями речи.
в целом - интересно, автор преподносит интересную методику классификации заболеваний, и рациональное зерно там размером с орех. но читатель постепенно засыпает и перестает понимать, о чем речь. стоит отвлечься - и все, ты не помнишь предыдущие абзацы. и это при том, что психиатрию я давным-давно уже изучаю, а кардинально нового в книге ничего нет.
но, слава вселенной, я ее дочитал, и теперь моя совесть чиста. минус еще одна недочитанная книга.
40. Роберт Т. Кийосаки - Богатый папа, бедный папа
41. Олег Лекманов, Михаил Свердлов - Сергей Есенин]41. Олег Лекманов, Михаил Свердлов - Сергей Есенин
это великолепная биография Есенина. читается на одном дыхании, как художественная литература, за тем исключением, что главный герой реально существовал.
я вообще человек от поэзии далекий. и Есениным интересовался... нет, пожалуй, даже толком и не интересовался. знал только, что он повесился, предварительно вырезав вены ещё в прошлом веке, и со школьных лет помнил, что последнее стихотворение кровью он написал другу (а не подруге, иначе бы и не запомнил). но мне было невероятно интересно читать эту книгу! авторы собирали информацию отовсюду, сравнивали все источники, читали современников Есенина, его друзей и едва знакомых. потрясающая работа. я всем, всем советую эту книгу.
...правда, мне должно быть стыдно за то, что я зашипперил Есенина с Мариенгофом


«Любовь и поэзия неразлучны, вероятно, так же, как ты с Есениным».
авторы иногда затрагивают тему возможной бисексуальности Есенина (но лишь затем, чтобы сказать, что это все равно недоказуемо, а потому и не имеет смысла рассуждать). тем не менее, как мне показалось, мужчины очень даже Есенина любили, а он, самое большее, позволял себя любить. я сгорю в аду

но Есенин - великолепный герой, великолепный типаж. проживавший своего лирического героя наяву. мой любимый, откровенно говоря, типаж...
шикарная книга.
42. Гиллиан Флинн - Темные тайны]42. Гиллиан Флинн - Темные тайны
да не, мне не нравится Гиллиан Флинн, вообще не зацепило, ни разу... ПОЧЕМУ Я ЧИТАЮ ЕЩЕ ОДНУ ЕЕ КНИГУ
и все-таки она меня зацепила. да. осталось Исчезнувшую прочитать.
43. Стивен Кинг - Темная Башня: Волки Кальи
44. Кормак Маккарти - Кровавый меридиан
45. Стивен Кинг - Темная Башня: Песнь Сюзанны
46. Бора Чосич - Роль моей семьи в мировой революции
47. Майк Роуди - Визуальные заметки
48. Фрэнсис Эшкрофт - На грани возможного]48. Фрэнсис Эшкрофт - На грани возможного
отличная книга о физиологии под водой и в космосе, при экстремально высоких температурах и низких. из всего научпопа, который я в последнее время читала, эта книга читается всех легче (возможно, потому, что многое мне знакомо из института, но я считаю, что она действительно просто написана, без нагромождения углубленных данных). к слову, о переводе: у нас, как и всегда, переводчики решили приукрасить, и добавили к названию "Наука о выживании", а в описании было наворочено что-то из разряда "эта книга может спасти вам жизнь!!11". ничего подобного там нет. да и подстрочное название, на мой взгляд, больше описывает суть книги: жизнь в экстремумах, на самых границах давления, температуры, напряжения и проч., что может вынести человек.
одним словом, всем советую, но как спастись на высоте в триста тысяч метров над уровнем моря она вас не научит.
49. Стивен Кинг - Бессонница]49. Стивен Кинг - Бессонница
в Мемуарах Кинг сказал, что это одна из немногих книг, которые он писал, заранее продумав сюжет, а не откапывая историю, как некую окаменелость.
понимаю, почему.
и это было сродни хорошему удару по лицу - узнать, что все это ради мальчика, который нарисовал Башню из темного камня, со окнами, спиралью убегающими вверх, Башню посреди бескрайнего поля роз... и когда мальчик с мамой выбрался целым и невредимым, где-то далеко, в другом мире, Роланд перевернулся в спальном мешке на другой бок, продолжив спать под звездным небом.
мне понравилась книга, но рыдал я от упоминания Роланда.
кстати, мне очень нравится подход Кинга: пока вы будете думать над сложной мистической интригой, подумайте еще над острой социальной проблемой. ах, Сьюзан Дей... наверняка ее имя не случайно созвучно с Сюзанной и Сюзан Дельгадо.
ладно, это не отзыв, это просто поток всхлипов и любви.
50. Джеймс Болдуин - Комната Джованни
51. Стивен Кинг - Мемуары о ремесле. Как писать книги
52. Крис Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите]52. Крис Хэдфилд - Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите
эта книга прекрасна от первого слова до последнего. она вдохновляет. заражает жаждой быть полезным, быть умным, получать знания везде, где только можно, и не опускать руки, никогда не опускать руки.
она знакомит с бытом космонавта на Земле и в космосе. Крис пишет обо всем. о том, как знакомился с русскими. как работал с ними. о своей семье. о своих видео с МКС, которым он не придавал значения и был поражен, что ими заинтересовалось такое огромное количество человек.
он очень хороший, ребята, и эта книга - великолепна.
она о человеке, у которого была большая мечта, и достижение которой казалось невозможным. а он все смог.
от этого собственные крошечные мечтушки кажутся весьма исполнимыми.
53. Гарри Поттер и Узник Азкабана
54. Гарри Поттер и Кубок Огня
55. Франц Кафка - Процесс
56. Магнус Флорин - Сад]56. Магнус Флорин - Сад
очень одинокая книга. Карл Линней, садовник, 28 студентов... она короткая, читается на одном дыхании, легкая, как перышко, и погружает в разум, больной и одинокий, и неустанно ищущий, готовый признать ошибку, хотя до этого противился изо всех сил.
57. Брет Истон Эллис - Американский психопат
58. Рут Озеки - Моя рыба будет жить]58. Рут Озеки - Моя рыба будет жить
за долгое время в списке прочтенного появилась одна книга из худлита, которая не попадает в список очевидных рекомендаций типа Кинга, Гиллиан Флинн и прочих остросюжетных произведений. просто есть книги, которые я могу посоветовать почитать кому угодно, потому что они интересные, качественные, и в целом будут понятны каждому, если не выискивать между строк нечто большее, а есть книги, которые я посоветую немногим, потому что не хочу делиться прекрасным, которое может не понравиться человеку, или он не захочет понять эту вещь.
я не говорю, что «Моя рыба...» предельно сложная, нет, она как раз довольно-таки простая, особенно поначалу, но читателю не придется сильно напрягаться, чтобы понять, о чем пишет автор, совсем не придется. достаточно просто открыть этой книге сердце, и она поселится в нем.
к девочке, Наоко, я сначала отнесся равнодушно - мало ли подобных ей школьниц с развитым самомнением. потом начал ее жалеть вместе с нею самой. а потом, когда она отринула жалость к себе, я все еще продолжал сочувствовать, потому что на ее долю выпало столько всего, а она держится получше многих, и тянет это, совсем как взрослая.
здесь переплетено много всего. не опишешь. просто надо читать и поражаться, как сплелись все знаки воедино.
в этой книге много и боли, и преодоления, и добра, и настоящести - я понимал Рут, рассказчицу, когда она забывала, что ее и дневник Наоко разделяют годы.
очень понравилось. и очень рекомендую. очень хорошая книга.
и немножко цитат.
Просто поймала себя на том, что притворяюсь, будто кому-то в этом гребаном киберспейсе интересно, что я думаю, а на самом деле всем было глубоко фиолетово, и мне стало грустно. А когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках, и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые все равно ни у кого нет времени читать, потому что все пишут и постят, это вроде как разбило мне сердце.
Старушка Дзико говорит, что мы, сегодняшняя молодежь в Японии, очень хэйвабокэ*. Не знаю, как это перевести, но, в общем, это значит, что мы бестолковые и неосторожные из-за того, что не понимаем, что такое война. Она говорит, что мы думаем, будто Япония — мирная нация, потому что родились после того, как закончилась война, и мир — это все, что мы помним, и нам это нравится, но на самом деле всю нашу жизнь определила война, наше прошлое, и нам надо это понимать.
*Хэйвабокэ — оглупевшие от мирной жизни; буквально: "мир" + "протухший".
понимаете, да? это не только про японскую молодежь. мне всегда, с самого детства говорили, что Россия - мирная нация, Россия не начинает войн, но ведь это не так, и я это понимаю лишь сейчас. а все потому, что я тоже помню только мир.
Литература притягивает меня как будто еще сильнее, чем раньше; не столько отдельные работы, сколько сама идея литературы — героизм и благородство человеческой воли, желание творить красоту из собственного сознания, — эта идея трогает меня до слез, и мне нужно поскорее их утереть, пока кто-нибудь не заметил. Ямато данси* не подобает проливать слезы.
*Ямато данси — архетип японского мужчины.
эти слова, про литературу, сказаны не Наоко и не Рут. они сказаны молодым человеком, студентом, которого забрали на войну, чтобы сделать из него летчика-камикадзе. и его дневники и такие противоположные им письма, его дух восхитили меня больше всего в этой книге.
— Я всегда думала, что творчество — это противоположность суициду, — сказала она. — Что писательство — это своего рода бессмертие. Победа над смертью, или, по крайней мере, способ ее оттянуть.
это великолепная книга.
59. Федотова И.Р. - Основы изобразительного искусства
60. Стивенг Кинг - Темная Башня]60. Стивенг Кинг - Темная Башня
это не та вещь, к которой я могу написать впечатления. просто не могу. спасибо, сэй Кинг, спасибо за всё, за всех, за этот мир и переплетения его в других книгах, спасибо за Роланда, Катберта и Алана, Джейка Чемберза и Ыша, Эдди и Сюзанну, спасибо за отца Каллагэна и Патрика Дэнвилла, спасибо за них всех и за бесконечный поход, и за надежду, что в этот раз путь станет последним.
61. Джеймс Н. Фрэй - Как написать гениальный роман - 2]61. Джеймс Н. Фрэй - Как написать гениальный роман - 2
Ничего нового не сказано, осилил благодаря примерам из Кинга.
Но вот что я хотел заметить: русские локализаторы опять "постарались", ведь в о
ригинале книга называется "How to Write a Damn Good Novel", что, согласитесь, не звучит так нагло, как русский вариант.
62. Джон Ллойд и Джон Митчинсон - Книга мертвых]62. Джон Ллойд и Джон Митчинсон - Книга мертвых
в книге представлены биографии людей - известных и всеми забытых, недооцененных и переоцененных. биографии разложены по разделам. разделы нетривиальные. например, первый раздел (который стал для меня знаком - надо брать и читать) - люди, у которых были проблемы с отцами. о да, папка не любит - мой любимый повод для внутреннего конфликта. ну да я не об этом. другой раздел - "Те, кто держали обезьян". причем речь там не о животных, конечно. просто эти люди когда-то заводили себе таких питомцев. очень интересная книга и много увлекательных биографий.
63. Умберто Эко - Нулевой номер
64. Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко]64. Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко
это вторая книга за последние несколько месяцев, в которой 9\11 играет определенную роль. первой была "Моя рыба будет жить".
и хотя здесь 9\11 имеет гораздо бОльшее влияние на сюжет, в "Моей рыбе..." крушение башен-близнецов было вплетено в символы так крепко, что уже и не развязать всех узлов, картина выходила потрясающе цельная, события прошлого перекликались с настоящим во всех плоскостях.
в "Жутко громко..." мне показалась лишней, наверно, треть книги. она мне понравилась, она действительно хорошая, и самое главное - конец великолепный. образы вставали перед глазами. главный герой всегда носит белое. пустой гроб. время идет назад, слезы втекают обратно в глаза. нет, на самом деле, здорово написано, роман шикарный, он обязательно должен быть прочтен. очень хорошее чтиво.
кстати, если будете читать, то обязательно ищите вариант с иллюстрациями. они важны. не все, но последние - обязательны.
вот да!
Птиц Эрин, давно прочитано и давно в списке любимых книг
Лурию пока не пробовала читать. хватает ссылок на него
"Парадигматические компоненты в синтагматических структурах" - спасибо, всё ясно
И не всё так страшно
а это зависит от результатов, но мне корыстно хочется опубликовать хотя бы в сборнике ННГУ, потому что в магистратуру нннада
Ernst Wolff, сама фигею
Кинопоиск именно так и говорит вроде)
начинала читать, ничего не ожидая, а потом оторваться от книги не могла
Кинопоиск именно так и говорит вроде) хотя в моей голове она почему-то старше
начинала читать, ничего не ожидая, а потом оторваться от книги не могла
в моей голове мисс Сапсан тоже старше) хотя я очень хорошо могу представить Еву на ее месте. может быть, ей гримом надбавят лет?.. кто знает)
начинала читать, ничего не ожидая, а потом оторваться от книги не могла
от нее действительно не оторваться
думаю, что книга в любом случае приятно удивит ♥