превысил в
предыдущем посте норму знаков, ну вы подумайте! придется вести здесь продолжение.
81. Кейс Энсан - На крыле81. Кейс Энсан - На крыле
это роман об американских летчиках, убивавших японских солдат. и это роман о любви между двумя мужчинами.
светлая вещь, любовь такая теплая. не без ложки дегтя, не обходит автор стороной проблемы гомофобии, но все это не принимает гротексных очертаний. я все боялся, что начнутся страдания и насилие, что будет много ненависти, но этого - нет. и это прекрасно.
82. АБС - Сказка о Тройке — 2
83. Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
84. Филип Дик - Мечтают ли андроиды об электроовцах?84. Филип Дик - Мечтают ли андроиды об электроовцах?
зацепило. сложно сказать без спойлеров, да и наверняка многие читали эту книгу. пока читал, то и дело думал - хороша моральная вилка, хороша! и сейчас уже забыл, о чем так думал. обо всем, наверно.
безумно красивый и пронзительный эпизод, где Бастер Френдли делает свое важное сообщение, а пауку отрезают лапки. и вот ведь как Дик описывает насекомых - мне их становится жаль, мне они становятся дороги, хотя я тот еще инсектофоб. но в рамках этой книги проникся целиком и полностью. холодный, красивый мир.
но вот что я так и не понял: как главному герою хватило совести переспать с андроидом и преспокойно вернуться к жене?
85. Чарльз де Линт - Городские легенды
86. Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
87. Герберт Уэллс - Машина времени
88. Джо Хилл - Коробка в форме сердца88. Джо Хилл - Коробка в форме сердца
ожидал большего. потому что вроде хвалебные рецензии, вроде выкуплены права на сценарий по этой книге еще до ее выхода...
как кино, наверно, будет выглядеть стильно. а как книга... ну, на один раз.
89. Агата Кристи - Убийство в «Восточном экспрессе»
90. Виктор Пелевин - Empire V90. Виктор Пелевин - Empire V
помню, читала эту книгу классе в 8-9, и ровным счетом о ней ничего не запомнила. сейчас прочитала, закрыла книжку и думаю:
велик Пелевин! несмотря ни на что, велик. и что мне нравится в его романах - предельное погружение в контекст реальности со всеми фантастическими допущениями. почувствовал свой 2006-ой.
сложно писать о книге, которая понравилась.
— Не понимаю, — сказал он. — Ты, по-моему, должен быть счастлив. Ты ведь продвинутый парень. Иначе бы Брама тебя не выбрал. А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов.
— Мне кажется, — ответил я, — есть и другие варианты.
— Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.
— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чём не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
91. Франк Тилье - Сновидение91. Франк Тилье - Сновидение
поскольку я уже бывалый в творчестве Тилье, я начал подозревать всех сразу. однако опять не угадал, кто же был убийцей и по какой причине...
все-таки спорными для меня остаются лихо закрученные триллеры Тилье. он здорово нагнетает интригу, добавляет нетривиальных деталей, вводит героев с заморочками и добавляет им интересных, патологических особенностей. но когда в одну книгу сыпят так много странного, то начинает казаться, что этот борщ пересолен.
что, впрочем, не отменяет того, что книги Тилье - отличный способ провести время.
92. Олдос Хаксли - О дивный новый мир
93. Антон Понизовский - Принц инкогнито93. Антон Понизовский - Принц инкогнито
привычно короткая, но беспросветная книга для русского реализма.
с первых строк кажется, что читателя ждет детектив: медбрат Дживан должен расследовать, кто устроил в психиатрической больнице поджог. начинается обманчиво просто, по законам жанра, а затем в реальность начинают вмешиваться фантазии пиромана, и в какой-то момент уже ожидаешь подвоха от главного героя... а потом окунаешься в выдуманный шизофреником мир, он гармонично сплетается с настоящим, и роман избавляется от детективной шелухи, начинает сиять.
говорят, Понизовский даже поработал санитаром в настоящей психлечебнице, чтобы написать эту книгу. похоже на правду. бредовая речь у него передана великолепно. персонажи - живые, фактурные.
и все мы принцы инкогнито, абсолютно все... понимаешь это к финалу вместе с одним из героев.
94. Дмитрий Глуховский - Текст94. Дмитрий Глуховский - Текст
прекрасно-безысходная книга, затягивает почти сразу. в ней столько трагизма, и светлые пятна есть, и при этом сюжет закручивается и держит в напряжении. даже не знаю, как без спойлеров описать.
завязка в том, что парня, Илью, только поступившего на 1 курс, в клубе берут сотрудники фскн, подкидывают наркотики, и он честно сидит 7 лет. только и думает о том, как к матери вернется, о том, что она ему говорила, чему учила, и остается в тюрьме человеком.
а вернувшись, обнаруживает, что его уже никто не ждет. напившись, убивает сотрудника, посадившего его, и случайно оставляет при себе его телефон. а в телефоне - целая жизнь. девушка. работа. скандал с отцом. мать... сложно рассказать так, чтобы заинтересовало, но поверьте, эта книга стоит того, чтобы ее прочитать. по крайней мере, из книг, написанных на русском в этом году.
отчасти напоминает Прилепина, только не накатывает рвотный рефлекс, не выглядывает пятачок автора с каждой страницы. крутая и красивая вещь.
95. Селеста Инг - Все, чего я не сказала95. Селеста Инг - Все, чего я не сказала
шикарное.
Лидия, девочка 16 лет, погибает, утопившись в озере, а семья не понимает, в чем дело: все же было хорошо! мучительно вспоминают каждую секунду последнего вечера вместе с Лидией и не видят ни единого повода для такого поступка.
очень плотные персонажи. их немного, но каждый из них замечательно прописан. это, наверно, о грузе родительской любви и ожиданий. горько, но безумно хорошо.
и еще - здесь есть тоненькая, поначалу незаметная, гей-линия, что особенно приятно. и она не безысходная, хотя и едва вплетается в сюжет. зато ее канва - все прям как я люблю
96. Марина и Сергей Дяченко - Пещера96. Марина и Сергей Дяченко - Пещера
неизменно восхитительно, но это, пожалуй, первый роман Дяченок, где меня бесили некоторые персонажи. причем не потому, что характер у них гадкий (Рысюк, например, из "Армагед-дома" был тем еще козлом, но как персонаж - великолепный), а потому что бревна долбанные.
главная героиня, Павла, - инфантильная дурочка. Тритан Тодин - большое разочарование. я-то надеялся, что он просто манипулирует девочкой... а оказалось, что там просто неверибельная история любви.
но вот Раман Кович - нереальный человек, живой, дышащий, с дурным нравом, злой, правильный. восхитительный.
97. Джером Сэлинджер - Над пропастью во ржи
98. Грум Уинстон - Форрест Гамп
99. Владимир Сорокин - Манарага99. Владимир Сорокин - Манарага
тяжело читать русскую современную литературу. то там тотальная безысходность, как у Глуховского в "Тексте", то вот это - завязка есть, а кульминации и развязки - нет.
ладно, я все понимаю. сюжет - это просто ширма для великой мысли Сорокина о том, что есть разделение в среде читателей и писателей на элиту, которая жарит на Набокове, и быдло, которому и проза про Ваньку в зассанном подъезде неплоха. но мне кажется довольно-таки печальным тот факт, что русский писатель забивает на сюжет, лишь бы донести свою мыслишку. в России вообще печатаются в большинстве своем странные люди.
будем считать, что я ничего не понял, а хвалебные рецензии не зря "Манарагу" превозносят.
хотя антураж у повести интересный, что ни говори.
100. Елена Фанайлова - Черные костюмы100. Елена Фанайлова - Черные костюмы
жги, господь, современных русских поэтесс, тут уже ничего не исправишь. прочитал я в одной рецензии несколько фамилий, которые якобы были до хайпанувшей Полозковой, и якобы были лучше, и - тьфу, заявки на фб4 лучше, чем эти дамы с непомерным ЧСВ и убогой лирикой.
хотя, надо сказать, одна хорошая мысль закралась в этот сборник стишков:
Его ошибка - не войска в Чечне.
Он просил прощенья
31 декабря 99 года
За все, что он сделал.
Его ошибка - не то, что он перепутал
Когда наступает Миллениум.
А что он испугался за близких
И отдал страну гебне.
А они так попотели
В девяностые годы, так просрались,
Что не допустят нового передела.
впрочем, чтобы толково написать о 90х-00х, достаточно просто быть реалистом и застать то время.
101. Федор Сваровский - Путешественники во времени101. Федор Сваровский - Путешественники во времени
Сваровский - однозначно мой поэт. у него даже в фейсбуке публикации состоят из фоток его семьи (а живут они сейчас в Черногории)
и его кошки! прекрасный человек.
из сборника особенно хорошо: "Дорога в Таллин", "Мне сказали", "Два технолога", "Рождество в Бейруте", "Телепрограмма", "Жаркое лето 1989 года", "Конец февраля".
больше всего мне нравится, когда за несколькими строфами внезапно следует нечто такое, что переворачивает весь смысл стихотворения, и накрывает трагедией. у него вообще драма крутая. предельно реалистичное повествование в фантастическом антураже - это подкупает. я такое люблю.
@темы:
Сборный пост,
Книги