я размазан по паркету как октябрьская грязь
из той же оперы: раз, два, три.
в один цикл эти драбблы собраны здесь.
дописал давно, только последние строчки оформил сегодня утром... наверно, надо выложить, чтобы было закончено.
хэдканон по Пробуждению.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: Обещание: Башня Бдения
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~1300 слов
Саммари: Им обоим есть, что обещать друг другу.
читать дальше
Занавеска всколыхнулась так, словно ее опасливо тронул сквозняк. Прикрыв за собой дверь, Амелл усмехнулся:
— Можешь не стесняться, выходи.
Из-за занавески тут же с расстроенным лицом выскользнул Зевран, но удержать такую мину ему не удалось, глаза все равно засверкали от радости.
— Чем я себя выдал? — деловито поинтересовался он.
Они приблизились друг к другу одновременно. Как магнитом потянуло. Обнять, прижать ближе. Вдохнуть дорожную пыль. Амелл зарылся носом в мягкие волосы Зеврана, обхватил его за талию. Едва смог удержать в сознании вопрос Зеврана и, опомнившись, ответил:
— Ты можешь обвести вокруг пальца всю охрану, но не меня.
— Ты прав, — выдохнул Зевран. Растаял, расплавился в его руках. — Хочешь воспользоваться правом… ах!
— Да, сегодня я тебя рекрутирую, — пробормотал Амелл, скользнув ладонью ему между ног.
С застежками на одежде боролись молча, ожесточенно. Выскользнув из обманчиво тонкой кольчуги, Зевран развернулся к Амеллу белой в лунном свете спиной, острыми углами лопаток, стащил через голову шелковую тунику. Бесстрашный. Никого другого бы с тыла не подпустил. Взяв его за плечи огрубевшими руками, Амелл коснулся губами шеи Зеврана, поцеловал едва заметно.
— Неужели сражаешься мечом… — промурлыкал Зевран.
Точно. Понял все по ладоням. Почувствовал.
— Угу… — невнятно ответил Амелл и, не церемонясь, подтолкнул Зеврана к кровати. Тот рухнул с изяществом — точно знал, сколько шагов нужно сделать и где позволить себя уронить.
Амелл подмял его под собой, подтянул повыше, просчитав губами все позвонки.
Потом никак не мог оторвать зачарованного взгляда от длинных пальцев Зеврана, сжавших простынь.
…Спать никто не собирался. Амелл, приподнявшись на локте и подперев кулаком щеку, гладил волосы Зеврана, раскладывал в беспорядке прядь за прядью. То и дело сбивался на маленькую косичку, теребил ее и убирал за ухо. Зевран лежал на спине, мирно сложив ладони на животе. Амелла кольнуло подозрение, но он не сказал ни слова. Может быть, ему повезло, и…
— Мечом, — внезапно выдал Зевран.
Нет, не повезло. Он действительно хочет поговорить.
— Неужели у тебя нет воинов? Ты же не умеешь обращаться с оружием, — сквозь напускное спокойствие Зеврана пробивалась ярость.
— Может, я научился, — Амелл оставил в покое косичку и, убрав руки за голову, откатился на свою половину кровати. Тоже в потолок уставился.
Зевран же, напротив, сел, подбил под спину подушку и ткнул Амелла в плечо.
— У тебя одни шрамы и ожоги, — обвинил он. — Скажешь, получил их, держась на расстоянии?
Потолок, в целом, занятный. В углу паутина. Убрать бы ее.
Зевран коротко выдохнул, выругавшись под нос на неизвестном Амеллу языке.
— Ладно. Не хочешь, как хочешь. Говорят, ты — жестокий Командор. Ах, — кивнул своим мыслям Зевран, — разумеется. Эффектнее выбить кому-то зубы эфесом меча, чем просто огреть посохом.
Скрываться дальше от слов Зеврана было невозможно. Амелл рывком сел рядом с ним.
— Кто еще что обо мне говорит? — требовательно спросил он.
— Говорят, что ты сначала бьешь, потом разбираешься. Что за тобой кровавый след, и ты постоянно об этом напоминаешь. Что ты никогда ни о чем не спросишь, даже не поинтересуешься, как дела.
— А что, я должен печься обо всех новых рекрутах? — огрызнулся Амелл.
Зевран серебристо засмеялся.
— О, это как раз меня устраивает. Но, знаешь, что тебя выдает? То, как бережно ты относишься к их просьбам, повисшим в воздухе. Скажешь, найти адрес сестры твоего воришки было просто? И, пожалуйста, скажи, что мне наврали, но ты что, действительно подарил беглому магу кошку?
— Кота, — поправил Амелл. Зевран его уел. Как бы он ни старался оставаться непробиваемым, не выходило. Он лжет всем новым знакомым про горы трупов за плечами, но не говорит, что о каждом погибшем горевал как о близком друге и винил себя за каждую смерть.
— Так зачем тебе этот меч? — резко вернулся к прежнему теме Зевран. — Это все твое лизоблюдство перед королем?
— Он напоминает мне, как быстро я могу потерять любого из моих людей, — почти равнодушно ответил Амелл. — Я больше ни к кому не хочу привязываться. Я думал… — он осекся.
Зевран, вздохнув, положил голову ему на плечо, обнял, прижавшись. Закончил фразу за Амелла:
— Думал, что мы так и останемся у Алистера под боком, и никто не прискачет однажды весь в мыле, потребовав, чтобы ты немедленно собрался и отправился далеко-далеко от меня…
— Да, — Амелл положил подбородок на макушку Зеврана. — Я думал, со смертью архидемона все закончится. Мор больше не вернется. Но эти твари… разумные порождения тьмы…
Ему с лихвой хватило битвы за Денерим. Торговый квартал, говорят, отстраивают заново, но Амелл знал, сколько человек погибло из-за того, что он не смог их защитить. Не просчитал, не продумал… Не догадался выставить войско. Он не повторит такой ошибки больше никогда. Сам умрет, но не позволит никому погибнуть по его вине.
Зевран молчал не долго. Отстранившись, он заглянул Амеллу в глаза и то ли попросил, то ли предложил:
— Я останусь с тобой. Помогу.
— Нет, — качнул головой Амелл.
— Хочу тоже стать Серым Стражем. Давай, где у вас нужно выпить?
— Ты никогда не будешь Стражем, — Амелл, хоть и знал, что Зевран шутит, стиснул зубы. Он ни за что не разрешит ему рискнуть своей жизнью и добровольно укоротить ее на полвека в случае успеха.
В глазах Зеврана мелькнула ярость.
— Ты не можешь мне приказывать. Я остаюсь тут.
— Нет, — повторил Амелл. Он взял лицо Зеврана в ладони, сказал с такой грустью, что сжалось сердце: — Ты дал обещание.
Он так хотел, чтобы Зевран остался, но кое-что было важнее его желаний.
— И, тем не менее, я здесь, — дерзко ответил Зевран и толкнул его в плечи, вырываясь.
Амелл, усмехнувшись, опустил взгляд.
— Я знаю, что Алистер внизу, в таверне. Пользуется тем, что никто его толком не видел в лицо и без лат ни за что не узнает. У меня свои источники, — пожал Амелл плечами, предугадывая вопрос Зеврана.
— Тогда я возьму свое обещание обратно.
— Нет. Не возьмешь. Ты останешься с Алистером, пока я не выясню, что происходит, и будешь охранять его. Порождения тьмы поумнели. Однажды они уже растерзали короля. Хорошего, доброго короля.
— Алистер, в отличие от него, настоящий воин, — сквозь зубы процедил Зевран, — и может сам о себе позаботиться.
— А кто прикроет его спину? — парировал Амелл. — Мы справились с архидемоном лишь потому, что всегда подставляли друг другу плечо. А теперь что от нас осталось? Винн в башне. Морриган исчезла. Огрен и я здесь. Ты нужен Алистеру. Хотя бы еще на пару месяцев.
Зевран отвернулся. Вряд ли он затеял этот спор, надеясь на победу.
— А кто прикроет твою спину? — словно невзначай, уже не ожидая ответа, проронил Зевран.
— Андерс вроде бы неплохой малый…
— Ага, сбегал из Круга семь раз. Согласен, мне он тоже нравится.
— Нат…
— О, уже Нат.
— Еще…
— Нет, — Зевран оборвал его, резко вскинув взгляд. — Давай скажу я. Никто не прикроет твою спину, потому что ты от них всех отгородился стенами. Понимаешь? Они, может, и рады бы, но ты их отталкиваешь. Ты, конечно, Герой Ферелдена, но, — Зевран облизал пересохшие губы, — но ты не всеобщий любимец, не чистый друг короля с щенячьим выражением лица. Здесь тебя узнали только как жестокого и нелюдимого человека. Да что там — мага. Они относятся к тебе настороженно и заходят только сбоку, вдруг ты психованный и сразу же ударишь, если почувствуешь шевеление за спиной?
Амелл бесконечно долго глядел на разъяренного Зеврана. Дождавшись, пока тот замолчит, остановится, Амелл спокойно ответил:
— Тебе пора отдохнуть. Завтра Алистер выйдет рано. Нужно быть в форме, чтобы сопровождать его.
Зевран выждал всего пару секунд, заглядывая ему в глаза и ища там хоть отголосок иного решения. Но, не обнаружив и тени сомнения, выдернул из-под Амелла одеяло, с размаху завалился на кровать, повернулся спиной и укрылся до самых кончиков ушей.
Амелл не стал отнимать одеяло. Дождавшись, пока дыхание Зеврана выровняется, он прошептал:
— У меня плохие предчувствия. Поэтому… не привязываюсь. Не хочу никого терять.
Может быть, жизнь Стражей именно поэтому так коротка: они идут на огромные жертвы, совершают невыносимые поступки, и существовать с этим грузом невозможно. Мир — не для Стража. Однажды столкнувшись лицом к лицу с существом, превосходящим тебя в тысячу раз, и чудом выйдя из схватки живым, уже не сможешь стать прежним.
Зевран это тоже знает. Просто беспокоится и пытается заботиться на свой манер.
Наутро Зевран поцеловал его как ни в чем не бывало и сказал, что пора вести пышущего перегаром Алистера домой.
— Ты тоже возвращайся, — добавил он напоследок.
— Обещаю, — кивнул Амелл.
Он глядел, как два породистых скакуна уносятся прочь. Самые близкие люди отдалялись от него.
А он оставался. Он обязательно выполнит свое обещание. Точно так же, как и Зевран выполняет данное ему.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: Потеря: развалины
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~670 слов
читать дальше
Амелл не знал, сколько так простоял. Он не двигался, почти не дышал — лишь смотрел. Он снова допустил это. Он снова подвел людей. Он потерял Башню Бдения и всех, кто был в ней. Огрена так и не нашли под завалами. Сегрун погибла. Бездыханное тело Кристофа лежало почти нетронутым — Справедливость позаботился о себе, но не смог удержаться в человеке.
Амелл поймал себя на мысли о последней просьбе Справедливости — раздобыть ему кусочек чистого лириума. Амелл нашел его и принес в кожаном мешочке, да вот подарить его теперь некому.
Он потерял столь многих. Если бы он взял с собой больше человек… если бы взял других… А если бы погибли Андерс и Натаниэль? Едва ли он горевал бы меньше. Он сблизился с ними куда больше, чем с остальными, хоть и пытался пресечь все попытки подружиться. Само собой вышло.
Теперь еще больнее.
Натаниэль самоотверженно помогает разгребать завалы, хоть и руки уже все в крови, а пот льет ручьями. Выживших нет, но нужно сжечь тела. Андерса в поле зрения нет.
Амелл сам бы мог пойти и помочь, если бы получилось сдвинуться с места. Но ноги словно приросли к земле.
Он еще издалека заметил, как к павшей крепости приближается всадник. Узнал его без труда. Только это и помогло найти в себе силы и подойти к рухнувшим воротам.
Зевран, спешившись, изменился в лице. Подлетев к Амеллу, он заколебался, руку занес — видимо, хотел дать затрещину, чтобы привести в чувство, но в последний момент передумал и просто обнял.
— Я их всех подвел, — выдавил Амелл. — Я не успел защитить Башню. Они умерли. Даже Огрен.
Он был готов, что Зевран фыркнет, что невелика потеря, но, видимо, он тоже изменился.
— Как будто ты мог бросить Амарантайн, — Зевран отстранился, положил руки ему на плечи, тревожно посмотрел в глаза. — Думай о том, скольких спас. Мне рассказали. Они теперь молятся тебе, а не Андрасте.
Амелл покачал головой. Он попытался вырваться из окутавшего его горя, отвлечься. Вспомнился Алистер.
— Почему ты здесь? — спросил он. — Ты же обещал…
— С ним Лелиана, — не терпящим возражений тоном произнес Зевран. — Ах да, ты же ее не знаешь… В общем, поверь, она кому хочешь задаст жара. И неужели, — Зевран сузил глаза, — неужели ты действительно думаешь, что я мог остаться во дворце, когда узнал про Башню? Я уже считал тебя погибшим, — повысил он голос. — Впрочем, сейчас ты едва ли жив.
Амелл побрел по двору, сгорбившись. Трупы. Живые, извлекающие мертвецов. Кровь и черная слизь. Поломанные мечи и покореженные щиты.
— Я никогда не стану прежним, — равнодушно сказал он, заметив, что Зевран идет рядом с ним, плечом к плечу. — На твоем месте я бы задумался о будущем с другим человеком. Только удостоверься, что не свяжешься с другим Серым Стражем.
Зевран все-таки не выдержал: дернул его за руку на себя и залепил смачную пощечину.
— Давай уйдем, — тут же приблизился он к нему, взял лицо в ладони. — Ты сделал слишком много для Ферелдена. Мы исчезнем.
— И где же мы спрячемся? — Амелл усмехнулся. — Меня теперь везде знают в лицо, за тобой гоняются убийцы…
Глаза Зеврана вспыхнули.
— Отправимся в Антиву, — уверенно ответил он. — Наведем там порядок. Кровавым способом. Соглашайся, — потребовал он. — Или вернешься побитой собачонкой ко двору Алистера?
Нет. У него больше нет права показываться на глаза королю. Не после потери Башни Бдения. Он ведь твердил, что после Денерима научен горьким опытом…
— А как же… — Амелл на секунду обернулся, нашел глазами Натаниэля.
Нет, его верный лучник не слишком заскучает по командору.
Андерс неподалеку гладил кота, измученный работой: в одном зале обвалился потолок, и все кинулись к целителю, окончательно его вымотав. И все-таки с Андерсом тоже ничего не случится. В нем больше тяги к жизни, чем во всех остальных Стражах, вместе взятых. Он не скоро спустится на Глубинные Тропы, а до того с улыбкой будет нести службу, поддерживая товарищей.
— Хорошо, — Амелл посмотрел на Зеврана. — Но только одно условие.
— Если только оно будет разумным.
— Выдвигаемся прямо сейчас.
Зевран чуть нахмурился.
— Как насчет припасов? Доспехов? Твой отступник не соорудит нам пару амулетов?
Амелл помотал головой. За спиной у него был меч Мэрика, магию он давно уже творил голыми руками, а больше ничего из этой жизни забирать не собирался.
Так они и ушли — налегке, вместе, не оглядываясь.
Навсегда.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: О том, что будет потом
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~670 слов
читать дальше
Последним Зевран запомнил ворона, опустившегося на окно, и вязкую мысль, словно чужую — странный вкус у этого вина… А потом был тяжелый удар исподтишка, сзади, и темнота.
Ему снился его Серый Страж и реки крови, хлещущие по улицам Антивы, снилось, как они вырезали целый клан убийц и сравняли с землей богатое поместье. Снились все их похождения, а под конец осталась только ноющая боль в затылке и слабое воспоминание об Амелле с алыми по локоть руками.
И тогда Зевран очнулся.
Все вокруг на секунду раздвоилось. Убранство комнаты невыносимо ярко сверкало от косых лучей солнца, и Зевран поднес руку к лицу, защищая глаза от рези. Мысли путались. Еще лишь вчера они пили вино, и Амелл кормил его виноградом с рук, а потом этот ворон, Мор его раздери, и беспамятство. Кто мог проникнуть в их комнату незамеченным и нанести удар?
Руки, по локоть в крови, и черные, черные вены…
Зевран вскочил, покачнувшись. На затылке запеклась кровь, но ране далеко было до смертельной, и если бы не отрава в вине, то он остался бы в сознании, и уж точно не провалялся бы всю ночь наедине со своими путаными кошмарами. Оглядевшись, Зевран выдохнул: все их вещи, а главное, его клинки остались на месте.
Не было лишь двух важных элементов: Амелла и ненавистного Зеврану меча Мэрика.
И тогда он все понял.
Амелл выбрал удобный момент и вырубил его, для надежности отравив, и исчез как можно быстрее — чтобы Зевран его не смог найти. А сделал он все это, чтобы эльф не вздумал рвануть следом за ним на Глубинные Тропы… Они не говорили о Зове. Не упоминали неизбежное. Но все равно порой проскальзывало что-то такое, и назревала ссора. Амелл не собирался звать его с собой в последний бой.
Зарычав, Зевран подскочил к своим клинкам, схватил их и располосовал все, что попалось под руку, разгромил комнату, разбил в дребезги почти пустую бутылку вина и бокалы.
В этот же день он несся по Антиве на самом лучшем жеребце, которого только смог найти.
Но когда взбешенный Зевран кинулся в Ферелден на поиски Амелла, когда ворвался во дворец, запугав всех, кто попытался остановить его, тогда оказалось, что трон пустует: Алистер ушел незадолго до его приезда.
Стало ясно, что Амелл отправился умирать со своим королем, все так же преданный ему до последнего вздоха. И осталось только гадать: действительно ли для Амелла пришел срок, или ему еще оставался месяц, два, а может, даже целый год…
«Кое-что никогда не меняется», — с горечью осознал Зевран.
Он больше никогда ни о чем не сожалел. Лишь иногда мельком думал: жаль, что в вине было слишком мало яда, а удар по затылку вышел недостаточно сильным.
Но эти мысли приходили только в самые темные ночи.
КОНЕЦ
в один цикл эти драбблы собраны здесь.
дописал давно, только последние строчки оформил сегодня утром... наверно, надо выложить, чтобы было закончено.
хэдканон по Пробуждению.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: Обещание: Башня Бдения
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~1300 слов
Саммари: Им обоим есть, что обещать друг другу.
читать дальше
Занавеска всколыхнулась так, словно ее опасливо тронул сквозняк. Прикрыв за собой дверь, Амелл усмехнулся:
— Можешь не стесняться, выходи.
Из-за занавески тут же с расстроенным лицом выскользнул Зевран, но удержать такую мину ему не удалось, глаза все равно засверкали от радости.
— Чем я себя выдал? — деловито поинтересовался он.
Они приблизились друг к другу одновременно. Как магнитом потянуло. Обнять, прижать ближе. Вдохнуть дорожную пыль. Амелл зарылся носом в мягкие волосы Зеврана, обхватил его за талию. Едва смог удержать в сознании вопрос Зеврана и, опомнившись, ответил:
— Ты можешь обвести вокруг пальца всю охрану, но не меня.
— Ты прав, — выдохнул Зевран. Растаял, расплавился в его руках. — Хочешь воспользоваться правом… ах!
— Да, сегодня я тебя рекрутирую, — пробормотал Амелл, скользнув ладонью ему между ног.
С застежками на одежде боролись молча, ожесточенно. Выскользнув из обманчиво тонкой кольчуги, Зевран развернулся к Амеллу белой в лунном свете спиной, острыми углами лопаток, стащил через голову шелковую тунику. Бесстрашный. Никого другого бы с тыла не подпустил. Взяв его за плечи огрубевшими руками, Амелл коснулся губами шеи Зеврана, поцеловал едва заметно.
— Неужели сражаешься мечом… — промурлыкал Зевран.
Точно. Понял все по ладоням. Почувствовал.
— Угу… — невнятно ответил Амелл и, не церемонясь, подтолкнул Зеврана к кровати. Тот рухнул с изяществом — точно знал, сколько шагов нужно сделать и где позволить себя уронить.
Амелл подмял его под собой, подтянул повыше, просчитав губами все позвонки.
Потом никак не мог оторвать зачарованного взгляда от длинных пальцев Зеврана, сжавших простынь.
…Спать никто не собирался. Амелл, приподнявшись на локте и подперев кулаком щеку, гладил волосы Зеврана, раскладывал в беспорядке прядь за прядью. То и дело сбивался на маленькую косичку, теребил ее и убирал за ухо. Зевран лежал на спине, мирно сложив ладони на животе. Амелла кольнуло подозрение, но он не сказал ни слова. Может быть, ему повезло, и…
— Мечом, — внезапно выдал Зевран.
Нет, не повезло. Он действительно хочет поговорить.
— Неужели у тебя нет воинов? Ты же не умеешь обращаться с оружием, — сквозь напускное спокойствие Зеврана пробивалась ярость.
— Может, я научился, — Амелл оставил в покое косичку и, убрав руки за голову, откатился на свою половину кровати. Тоже в потолок уставился.
Зевран же, напротив, сел, подбил под спину подушку и ткнул Амелла в плечо.
— У тебя одни шрамы и ожоги, — обвинил он. — Скажешь, получил их, держась на расстоянии?
Потолок, в целом, занятный. В углу паутина. Убрать бы ее.
Зевран коротко выдохнул, выругавшись под нос на неизвестном Амеллу языке.
— Ладно. Не хочешь, как хочешь. Говорят, ты — жестокий Командор. Ах, — кивнул своим мыслям Зевран, — разумеется. Эффектнее выбить кому-то зубы эфесом меча, чем просто огреть посохом.
Скрываться дальше от слов Зеврана было невозможно. Амелл рывком сел рядом с ним.
— Кто еще что обо мне говорит? — требовательно спросил он.
— Говорят, что ты сначала бьешь, потом разбираешься. Что за тобой кровавый след, и ты постоянно об этом напоминаешь. Что ты никогда ни о чем не спросишь, даже не поинтересуешься, как дела.
— А что, я должен печься обо всех новых рекрутах? — огрызнулся Амелл.
Зевран серебристо засмеялся.
— О, это как раз меня устраивает. Но, знаешь, что тебя выдает? То, как бережно ты относишься к их просьбам, повисшим в воздухе. Скажешь, найти адрес сестры твоего воришки было просто? И, пожалуйста, скажи, что мне наврали, но ты что, действительно подарил беглому магу кошку?
— Кота, — поправил Амелл. Зевран его уел. Как бы он ни старался оставаться непробиваемым, не выходило. Он лжет всем новым знакомым про горы трупов за плечами, но не говорит, что о каждом погибшем горевал как о близком друге и винил себя за каждую смерть.
— Так зачем тебе этот меч? — резко вернулся к прежнему теме Зевран. — Это все твое лизоблюдство перед королем?
— Он напоминает мне, как быстро я могу потерять любого из моих людей, — почти равнодушно ответил Амелл. — Я больше ни к кому не хочу привязываться. Я думал… — он осекся.
Зевран, вздохнув, положил голову ему на плечо, обнял, прижавшись. Закончил фразу за Амелла:
— Думал, что мы так и останемся у Алистера под боком, и никто не прискачет однажды весь в мыле, потребовав, чтобы ты немедленно собрался и отправился далеко-далеко от меня…
— Да, — Амелл положил подбородок на макушку Зеврана. — Я думал, со смертью архидемона все закончится. Мор больше не вернется. Но эти твари… разумные порождения тьмы…
Ему с лихвой хватило битвы за Денерим. Торговый квартал, говорят, отстраивают заново, но Амелл знал, сколько человек погибло из-за того, что он не смог их защитить. Не просчитал, не продумал… Не догадался выставить войско. Он не повторит такой ошибки больше никогда. Сам умрет, но не позволит никому погибнуть по его вине.
Зевран молчал не долго. Отстранившись, он заглянул Амеллу в глаза и то ли попросил, то ли предложил:
— Я останусь с тобой. Помогу.
— Нет, — качнул головой Амелл.
— Хочу тоже стать Серым Стражем. Давай, где у вас нужно выпить?
— Ты никогда не будешь Стражем, — Амелл, хоть и знал, что Зевран шутит, стиснул зубы. Он ни за что не разрешит ему рискнуть своей жизнью и добровольно укоротить ее на полвека в случае успеха.
В глазах Зеврана мелькнула ярость.
— Ты не можешь мне приказывать. Я остаюсь тут.
— Нет, — повторил Амелл. Он взял лицо Зеврана в ладони, сказал с такой грустью, что сжалось сердце: — Ты дал обещание.
Он так хотел, чтобы Зевран остался, но кое-что было важнее его желаний.
— И, тем не менее, я здесь, — дерзко ответил Зевран и толкнул его в плечи, вырываясь.
Амелл, усмехнувшись, опустил взгляд.
— Я знаю, что Алистер внизу, в таверне. Пользуется тем, что никто его толком не видел в лицо и без лат ни за что не узнает. У меня свои источники, — пожал Амелл плечами, предугадывая вопрос Зеврана.
— Тогда я возьму свое обещание обратно.
— Нет. Не возьмешь. Ты останешься с Алистером, пока я не выясню, что происходит, и будешь охранять его. Порождения тьмы поумнели. Однажды они уже растерзали короля. Хорошего, доброго короля.
— Алистер, в отличие от него, настоящий воин, — сквозь зубы процедил Зевран, — и может сам о себе позаботиться.
— А кто прикроет его спину? — парировал Амелл. — Мы справились с архидемоном лишь потому, что всегда подставляли друг другу плечо. А теперь что от нас осталось? Винн в башне. Морриган исчезла. Огрен и я здесь. Ты нужен Алистеру. Хотя бы еще на пару месяцев.
Зевран отвернулся. Вряд ли он затеял этот спор, надеясь на победу.
— А кто прикроет твою спину? — словно невзначай, уже не ожидая ответа, проронил Зевран.
— Андерс вроде бы неплохой малый…
— Ага, сбегал из Круга семь раз. Согласен, мне он тоже нравится.
— Нат…
— О, уже Нат.
— Еще…
— Нет, — Зевран оборвал его, резко вскинув взгляд. — Давай скажу я. Никто не прикроет твою спину, потому что ты от них всех отгородился стенами. Понимаешь? Они, может, и рады бы, но ты их отталкиваешь. Ты, конечно, Герой Ферелдена, но, — Зевран облизал пересохшие губы, — но ты не всеобщий любимец, не чистый друг короля с щенячьим выражением лица. Здесь тебя узнали только как жестокого и нелюдимого человека. Да что там — мага. Они относятся к тебе настороженно и заходят только сбоку, вдруг ты психованный и сразу же ударишь, если почувствуешь шевеление за спиной?
Амелл бесконечно долго глядел на разъяренного Зеврана. Дождавшись, пока тот замолчит, остановится, Амелл спокойно ответил:
— Тебе пора отдохнуть. Завтра Алистер выйдет рано. Нужно быть в форме, чтобы сопровождать его.
Зевран выждал всего пару секунд, заглядывая ему в глаза и ища там хоть отголосок иного решения. Но, не обнаружив и тени сомнения, выдернул из-под Амелла одеяло, с размаху завалился на кровать, повернулся спиной и укрылся до самых кончиков ушей.
Амелл не стал отнимать одеяло. Дождавшись, пока дыхание Зеврана выровняется, он прошептал:
— У меня плохие предчувствия. Поэтому… не привязываюсь. Не хочу никого терять.
Может быть, жизнь Стражей именно поэтому так коротка: они идут на огромные жертвы, совершают невыносимые поступки, и существовать с этим грузом невозможно. Мир — не для Стража. Однажды столкнувшись лицом к лицу с существом, превосходящим тебя в тысячу раз, и чудом выйдя из схватки живым, уже не сможешь стать прежним.
Зевран это тоже знает. Просто беспокоится и пытается заботиться на свой манер.
Наутро Зевран поцеловал его как ни в чем не бывало и сказал, что пора вести пышущего перегаром Алистера домой.
— Ты тоже возвращайся, — добавил он напоследок.
— Обещаю, — кивнул Амелл.
Он глядел, как два породистых скакуна уносятся прочь. Самые близкие люди отдалялись от него.
А он оставался. Он обязательно выполнит свое обещание. Точно так же, как и Зевран выполняет данное ему.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: Потеря: развалины
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~670 слов
читать дальше
Амелл не знал, сколько так простоял. Он не двигался, почти не дышал — лишь смотрел. Он снова допустил это. Он снова подвел людей. Он потерял Башню Бдения и всех, кто был в ней. Огрена так и не нашли под завалами. Сегрун погибла. Бездыханное тело Кристофа лежало почти нетронутым — Справедливость позаботился о себе, но не смог удержаться в человеке.
Амелл поймал себя на мысли о последней просьбе Справедливости — раздобыть ему кусочек чистого лириума. Амелл нашел его и принес в кожаном мешочке, да вот подарить его теперь некому.
Он потерял столь многих. Если бы он взял с собой больше человек… если бы взял других… А если бы погибли Андерс и Натаниэль? Едва ли он горевал бы меньше. Он сблизился с ними куда больше, чем с остальными, хоть и пытался пресечь все попытки подружиться. Само собой вышло.
Теперь еще больнее.
Натаниэль самоотверженно помогает разгребать завалы, хоть и руки уже все в крови, а пот льет ручьями. Выживших нет, но нужно сжечь тела. Андерса в поле зрения нет.
Амелл сам бы мог пойти и помочь, если бы получилось сдвинуться с места. Но ноги словно приросли к земле.
Он еще издалека заметил, как к павшей крепости приближается всадник. Узнал его без труда. Только это и помогло найти в себе силы и подойти к рухнувшим воротам.
Зевран, спешившись, изменился в лице. Подлетев к Амеллу, он заколебался, руку занес — видимо, хотел дать затрещину, чтобы привести в чувство, но в последний момент передумал и просто обнял.
— Я их всех подвел, — выдавил Амелл. — Я не успел защитить Башню. Они умерли. Даже Огрен.
Он был готов, что Зевран фыркнет, что невелика потеря, но, видимо, он тоже изменился.
— Как будто ты мог бросить Амарантайн, — Зевран отстранился, положил руки ему на плечи, тревожно посмотрел в глаза. — Думай о том, скольких спас. Мне рассказали. Они теперь молятся тебе, а не Андрасте.
Амелл покачал головой. Он попытался вырваться из окутавшего его горя, отвлечься. Вспомнился Алистер.
— Почему ты здесь? — спросил он. — Ты же обещал…
— С ним Лелиана, — не терпящим возражений тоном произнес Зевран. — Ах да, ты же ее не знаешь… В общем, поверь, она кому хочешь задаст жара. И неужели, — Зевран сузил глаза, — неужели ты действительно думаешь, что я мог остаться во дворце, когда узнал про Башню? Я уже считал тебя погибшим, — повысил он голос. — Впрочем, сейчас ты едва ли жив.
Амелл побрел по двору, сгорбившись. Трупы. Живые, извлекающие мертвецов. Кровь и черная слизь. Поломанные мечи и покореженные щиты.
— Я никогда не стану прежним, — равнодушно сказал он, заметив, что Зевран идет рядом с ним, плечом к плечу. — На твоем месте я бы задумался о будущем с другим человеком. Только удостоверься, что не свяжешься с другим Серым Стражем.
Зевран все-таки не выдержал: дернул его за руку на себя и залепил смачную пощечину.
— Давай уйдем, — тут же приблизился он к нему, взял лицо в ладони. — Ты сделал слишком много для Ферелдена. Мы исчезнем.
— И где же мы спрячемся? — Амелл усмехнулся. — Меня теперь везде знают в лицо, за тобой гоняются убийцы…
Глаза Зеврана вспыхнули.
— Отправимся в Антиву, — уверенно ответил он. — Наведем там порядок. Кровавым способом. Соглашайся, — потребовал он. — Или вернешься побитой собачонкой ко двору Алистера?
Нет. У него больше нет права показываться на глаза королю. Не после потери Башни Бдения. Он ведь твердил, что после Денерима научен горьким опытом…
— А как же… — Амелл на секунду обернулся, нашел глазами Натаниэля.
Нет, его верный лучник не слишком заскучает по командору.
Андерс неподалеку гладил кота, измученный работой: в одном зале обвалился потолок, и все кинулись к целителю, окончательно его вымотав. И все-таки с Андерсом тоже ничего не случится. В нем больше тяги к жизни, чем во всех остальных Стражах, вместе взятых. Он не скоро спустится на Глубинные Тропы, а до того с улыбкой будет нести службу, поддерживая товарищей.
— Хорошо, — Амелл посмотрел на Зеврана. — Но только одно условие.
— Если только оно будет разумным.
— Выдвигаемся прямо сейчас.
Зевран чуть нахмурился.
— Как насчет припасов? Доспехов? Твой отступник не соорудит нам пару амулетов?
Амелл помотал головой. За спиной у него был меч Мэрика, магию он давно уже творил голыми руками, а больше ничего из этой жизни забирать не собирался.
Так они и ушли — налегке, вместе, не оглядываясь.
Навсегда.

Цикл: Стоянка лагеря
Название: О том, что будет потом
Персонажи: Амелл\Зевран
Рейтинг: PG-13
Размер: ~670 слов
читать дальше
Последним Зевран запомнил ворона, опустившегося на окно, и вязкую мысль, словно чужую — странный вкус у этого вина… А потом был тяжелый удар исподтишка, сзади, и темнота.
Ему снился его Серый Страж и реки крови, хлещущие по улицам Антивы, снилось, как они вырезали целый клан убийц и сравняли с землей богатое поместье. Снились все их похождения, а под конец осталась только ноющая боль в затылке и слабое воспоминание об Амелле с алыми по локоть руками.
И тогда Зевран очнулся.
Все вокруг на секунду раздвоилось. Убранство комнаты невыносимо ярко сверкало от косых лучей солнца, и Зевран поднес руку к лицу, защищая глаза от рези. Мысли путались. Еще лишь вчера они пили вино, и Амелл кормил его виноградом с рук, а потом этот ворон, Мор его раздери, и беспамятство. Кто мог проникнуть в их комнату незамеченным и нанести удар?
Руки, по локоть в крови, и черные, черные вены…
Зевран вскочил, покачнувшись. На затылке запеклась кровь, но ране далеко было до смертельной, и если бы не отрава в вине, то он остался бы в сознании, и уж точно не провалялся бы всю ночь наедине со своими путаными кошмарами. Оглядевшись, Зевран выдохнул: все их вещи, а главное, его клинки остались на месте.
Не было лишь двух важных элементов: Амелла и ненавистного Зеврану меча Мэрика.
И тогда он все понял.
Амелл выбрал удобный момент и вырубил его, для надежности отравив, и исчез как можно быстрее — чтобы Зевран его не смог найти. А сделал он все это, чтобы эльф не вздумал рвануть следом за ним на Глубинные Тропы… Они не говорили о Зове. Не упоминали неизбежное. Но все равно порой проскальзывало что-то такое, и назревала ссора. Амелл не собирался звать его с собой в последний бой.
Зарычав, Зевран подскочил к своим клинкам, схватил их и располосовал все, что попалось под руку, разгромил комнату, разбил в дребезги почти пустую бутылку вина и бокалы.
В этот же день он несся по Антиве на самом лучшем жеребце, которого только смог найти.
Но когда взбешенный Зевран кинулся в Ферелден на поиски Амелла, когда ворвался во дворец, запугав всех, кто попытался остановить его, тогда оказалось, что трон пустует: Алистер ушел незадолго до его приезда.
Стало ясно, что Амелл отправился умирать со своим королем, все так же преданный ему до последнего вздоха. И осталось только гадать: действительно ли для Амелла пришел срок, или ему еще оставался месяц, два, а может, даже целый год…
«Кое-что никогда не меняется», — с горечью осознал Зевран.
Он больше никогда ни о чем не сожалел. Лишь иногда мельком думал: жаль, что в вине было слишком мало яда, а удар по затылку вышел недостаточно сильным.
Но эти мысли приходили только в самые темные ночи.
КОНЕЦ
@темы: Мои фики, Dragon Age
я недавно начал перепроходить, но сдулся на Башне Круга
а первый очень нежный, трепетный ♡♡♡
Спасибо ♡♡♡
спасибо большое, Герти
Хоук и Андерс?
Инквиз и Дориан?
СЕКС_СЕКС_СЕКС?
Вся беда в том, что твои тексты такие сильные, что у меня пол дня в голове Амелл с Аличкой на ГТ, и бедный Зевран
Эх, я когда свою драму писала, у меня в голове следующий флафф сразу стоял. В тебе меня безмерно радует то, что если идея у тебя в голове появляется, ты в нее вцепляешься и не отпускаешь, пока не напишешь. Так что я буду надеяться, что тебя посетит какая-нибудь добрая идея о любви и нежности, и с ХЭ
спасибо тебе за столько хороших слов, Герти. я надеюсь, что у меня получится чем-нибудь тебя порадовать.